16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
18 июля 2017, 05:41 Компании

Отмена роуминга по всей стране — «большой четверке» дали две недели

Лента новостей

Что будет с роумингом внутри страны? ФАС предписала операторам сотовой связи отменить его в течение пары недель. Как это отразится на абонентах?

Фото: PA Images/ТАСС

ФАС выдала «большой четверке» операторов связи предписание отменить роуминг по всей стране. На это им дается две недели. В противном случае операторов могут не только оштрафовать, но и взыскать необоснованно полученный доход. Почему в России до сих пор существует роуминг, и во что его отмена может вылиться для абонентов?

Взимание платы за роуминг за пределами своего региона было у нас с самого начала развития сотовой связи. Зачастую, приезжая в другой город, абонент вынужденно подключался к единственному «местному» оператору, который, в свою очередь, и выставлял счет. Это так называемый национальный роуминг. За последнее десятилетие операторы большой тройки, к которым позже присоединился Теле2, развернули практически по всей стране свои собственные сети, и необходимость платить другим операторам за связь вроде как отпала. Однако остался роуминг внутрисетевой.

Свои требования о его отмене ФАС объясняет тем, что поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России ни экономически, ни технологически не обоснованы. С точкой зрения антимонопольного ведомства согласен гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Операторы рапортуют, что они делают все необходимое и так для отмены роуминга, но при этом раньше, если я платил три рубля за исходящие звонки, сейчас я плачу пять рублей у одного из операторов и не вижу какого-то, в общем, послабления в этой сфере. Поэтому мне кажется, что здесь нет смысла искать какие-то дополнительные возможности, а просто целесообразно отменить роуминг как таковой, учитывая, что от выручки общей на долю роуминга приходится порядка 3%. Это очень небольшие деньги, которые можно увеличить с помощью стоимости дополнительных опций, не меняя основные тарифные планы, что, в принципе, надеюсь, и будет сделано».

Но 3% — тоже деньги. Если роуминг отменят, то операторы, хоть и незначительно, повысят цены, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день есть тарифные планы, где внутрисетевой роуминг отсутствует как класс — это средняя и высокая ценовые линейки. Но если говорить про всех потребителей, есть потребители, кто выбирает тарифные планы без абонентской платы, то есть поминутная оплата. Эти планы дорогие, с точки зрения роуминга, потому что там нет абонентской платы, не заложены никакие услуги. Эти тарифы, конечно же, должны либо стать еще дороже, что невозможно. Скорее всего, просто стоимость эту размажут по всей абонентской базе, то есть до 1% рост цен возможен из-за действий ФАС».

В «Билайне», МТС и Теле2 от комментариев отказались. В «Мегафоне» обещали изучить предписание ФАС, но позже так и не ответили. Если взять международный опыт, то он показывает, что многие страны либо уже отказались от роуминга, либо собираются это сделать в ближайшее время.

Так три крупнейших оператора сотовой связи Китая заявили о его отмене внутри страны уже к октябрю. В США практически все операторы сотовой связи не взимают дополнительных средств за разговоры во внутрисетевом и национальном роуминге. 15 июня вступил в силу закон, отменяющий роуминг внутри стран ЕС. При этом если у нас средний пакетный тариф стоит 350 рублей, то есть 5 евро в месяц, то в той же Германии за то же самое придется отдать 30-35 евро. То есть в шесть-семь раз больше. Так что, по большому счету в России сотовая связь не такая уж и дорогая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: