16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.60
17 июля 2017, 19:56 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Тосунян: «Ни разу ни одного упрека в мой адрес никто не высказывал»

Лента новостей

Раскол в банковском сообществе: крупнейшие игроки покидают АРБ. Глава ассоциации высказал Business FM свое мнение о решении банков, которые направили свои претензии прежде всего ему лично

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Самые крупные российские кредитные организации покидают Ассоциацию российских банков. Такое решение приняли Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Бинбанк» и корпорация «Открытие». Претензии банкиров, в первую очередь, направлены не на саму ассоциацию, а на ее руководителя Гарегина Тосуняна. Письмо за подписью руководителей восьми банков опубликовано на официальном сайте АРБ:

«Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации. Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации. Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени».

Предыстория этих событий связана с «Альфа-банком». В марте, перед съездом АРБ, банк заявил, что приостанавливает членство в ассоциации. Причиной стал итоговый доклад организации, в котором было несколько довольно жестких заявлений в адрес Центробанка. В частности, в документе встречались такие слова и выражения, как «цинизм, фаворитизм, работа в режиме военных операций, умышленное сокращение числа банков». Что же касается нынешнего решения банкиров, то судя по нему, а также по сведениям «Ведомостей», Гарегину Тосуняну предлагали покинуть пост главы АРБ, но он отказался. Business FM попросила Гарегина Тосуняна прокомментировать выдвинутые обвинения и выход ведущих банков из ассоциации:

Гарегин Тосунян: Мы сожалеем об уходе любого банка, в том числе, когда у них отзывают лицензии, это тоже вызывает сожаление, и когда просто уходят, тоже вызывает сожаление. Но ассоциация должна и будет работать как корпорация, которая объединяет не один, не два десятка банков.
Те обвинения, которые в совместном пресс-релизе в Ваш адрес выдвинуты, в частности, о единоличном принятии решений, которые «носят популистский характер»…
Гарегин Тосунян: Ни разу ни на одном заседании ни совета, ни на круглых столах, ни на съезде — у нас очень много форматов общения с банками, в которых двери открыты всем, в которых участвуют очень многие, не только члены совета, не только самые активные, не только самые крупные. Никогда, ни разу ни одного упрека в адрес руководства ассоциации, в мой личный адрес никто не высказывал. Поэтому, почему вдруг сейчас такого рода обвинения, можно только гадать, но это не моя функция. Решения у нас принимаются коллективно, когда или за день до съезда «Альфа» выразила недовольство годовым докладом, а Вы об этом помните наверняка, то 44 члена совета проголосовали за доклад, одна «Альфа» проголосовала против. Если это называется популизм или единоличное принятие решений, если что-то другое можно поставить в качестве аргумента, я не знаю, но здесь Вам судить лучше.
Сегодняшнее заявление от всех остальных вышедших участников для Вас — неожиданность?
Гарегин Тосунян: Нет, конечно, я знал, что кто-то готовит, некоторые наши коллеги, но это, знаете как, ну готовят... Что значит неожиданность?
И соответственно, разговоров и предложений со стороны представителей вышеуказанных банков о том, чтобы Вы покинули свой пост, кому-то его уступили…
Гарегин Тосунян: Никаких официальных заявлений не было. Один-единственный банк, который со мной такие разговоры вел, — но это было мнение банка, но такой был неформальный разговор, и, честно говоря, это вопрос компетенции совета. Разговоры всегда каждый день у многих со многими ведутся.
Спасибо большое за ответ на вопрос.
Гарегин Тосунян: А Вам встречный вопрос можно задать? А с Вашей точки зрения, в чем причина?
Я бы хотела еще с остальными участниками поговорить.
Гарегин Тосунян: А Вы подумайте, хорошо?
Подумаю обязательно.
Гарегин Тосунян: А Вам из текста письма верится, что это причина в единоличном якобы принятии решений?... Слава Богу, мне хоть этих обвинений, как и претензий в войне с Китаем не предъявили, поэтому Вы сами умные люди, сами подумайте, пожалуйста, ладно? В этом смысле я на Вас, на представителей СМИ, которые именно сторонники публичности, открытости, аргументов, я на Вас очень рассчитываю.

Business FM также ожидает комментарии банков, покидающих ассоциацию. На данный момент откликнулся только Сбербанк: «Сбербанк подтверждает свой выход из числа членов Ассоциации российских банков. Причины такого решения полностью изложены в совместном заявлении крупнейших российских банков, заявление Сбербанком подписано».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: