16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 июля 2017, 21:30 ПравоКриминал

«Дело о золотых парашютах»: Генерала МВД Быкова отправили в колонию на семь лет

Лента новостей

Он лишен звания по решению суда

Экс-начальник главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Виталий Быков получил семь лет колонии по «делу о золотых парашютах». Генерал признан виновным в растрате, служебном подлоге и покушении на мошенничество. Такое решение вынес Дзержинский районный суд Петербурга, передает РИА Новости.

По версии следствия, Виталий Быков решил воспользоваться тем, что ГУ МВД России по СЗФО в 2014 году было упразднено. Согласно материалам дела, он задним числом при помощи своих подчиненных оформил приказ о премировании 32 руководителей и сотрудников главка за исполнение особо сложных заданий. Размер вознаграждения колебался в пределах 400-750 тысяч рублей. Позднее бывший заместитель Быкова Иван Лозюк уведомил своих коллег, что они должны ему отдать из своих премий по 100 тысяч рублей для передачи Виталию Быкову. На этом основании бывшие руководители подразделений в общем получили премии на 19,1 миллиона рублей.

По данным Генпрокуратуры России, в мае 2014 года фигуранты дела также потребовали от строительной компании оформить на своих родственников 21 квартиру в новостройках Петербурга на сумму свыше 100 миллионов рублей.

Решением суда на Быкова наложен штраф в размере 400 тысяч рублей. Он лишен звания генерал-майора полиции. С прочих осужденных суд постановил взыскать около 17 миллионов рублей. Подельники экс-генерала получили от 3 до 5 лет лишения свободы. В Следственном комитете России сообщили, что на имущество осужденных наложен арест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории