16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 49.33 / ₽ 2907
  • RTS1038.54
18 июля 2017, 11:11 Технологии

Обзор инопрессы. Первые российско-китайские маневры на Балтике и спиннер для оппозиции

Лента новостей

Китай расширяет военное присутствие вдали от своих границ, а Россия ищет стратегических партнеров, полагает Die Welt

Фото: Stringer/Reuters

Китайские боевые корабли направляются в Балтийское море, где примут участие в учениях «Морское взаимодействие — 2017», замечает немецкая Die Welt. Это будут первые совместные маневры двух стран на Балтике, которые задействуют около десяти кораблей различных классов. По данным НАТО, китайская морская группировка состоит из эсминца, фрегата и корабля обеспечения.

В настоящее время Китай расширяет свое военное присутствие вне Азии. Первая китайская военная база за границей вскоре будет введена в строй в Джибути (Восточная Африка). В прошлом году Китай и Россия провели совместные учения в Южно-Китайском море, а в 2010 году в течение десяти дней отрабатывали совместные операции в Средиземном море. Китай проецирует военную силу вдали от своих границ, а Россия ищет стратегических партнеров, полагает немецкое издание.

Россия не обладает надежной информацией о ликвидации в Сирии главаря террористов Абу Бакра Аль-Багдади, сообщает ливанская газета OLJ. Сообщение о его смерти распространила на прошлой неделе и сирийская неправительственная организация. Глава спецслужб Иракского Курдистана, в свою очередь, практически уверен в том, что самопровозглашенный «халиф» жив и находится к югу от города Ракка на сирийской территории.

Слухи о смерти главаря террористов регулярно распространяются с 2014 года, но еще ни разу не были подтверждены. Аль-Багдади не подавал признаков жизни после обнародования в ноябре звуковой записи вскоре после начала штурма Мосула, в которой он призвал своих сторонников сражаться до последнего, напоминает газета.

Популярная игрушка спиннер была создана в США, чтобы подтолкнуть российских оппозиционеров к действиям против властей, отмечает издание Newsweek. По крайней мере, с таким утверждением выступают некоторые журналисты в государственных СМИ России.

Созданная для детей, страдающих аутизмом, игрушка якобы облегчает манипулирование личностью. Крутилка может быть использована для зомбирования людей, устранения критического отношения к действительности и для своеобразного гипноза. В российских соцсетях отмечают абсурдность подобной теории заговора, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: