16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.53 / ₽ 3807
  • RTS1144.35
18 июля 2017, 07:12 Политика

СМИ: Бывший посол РФ в США будет работать в Совфеде

Лента новостей

Ожидается, что Сергей Кисляк вернется в Москву 22 июля

Посол России в США Сергей Кисляк, которого американский сайт Politico назвал «самым опасным дипломатом в Вашингтоне», после возвращения в Россию будет представлять в Совете Федерации интересы одного из российских губернаторов, пишут «Ведомости» со ссылкой на два близких к администрации президента источника.

Новое назначение Кисляка должно состояться после региональных выборов в сентябре, но до того один из врио губернатора должен назвать его в числе трех своих кандидатов в сенаторы, напоминает процедуру один из собеседников. Кто именно из 16 идущих на выборы региональных лидеров выдвинет посла, собеседники не уточняют. Пресс-служба посольства России в США на запрос «Ведомостей» о планах Кисляка в понедельник не ответила.

Как отмечает издание, Кисляк имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, что освобождает его от ценза оседлости, предусмотренного законом о порядке формирования Совфеда (кандидаты в сенаторы обязаны прожить в регионе пять лет перед назначением или суммарно 20 лет).

Кисляк представляет Россию в США уже девять лет, но в последние месяцы подвергся «натуральной травле», как сказала 14 июля официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Имя посла не раз упоминалось в связи с расследованием российского влияния на выборы президента США: в частности, разговоры с Кисляком стали официальным поводом для отставки советника Дональда Трампа Майкла Флинна.

О скором возвращении в Россию посол сообщил в интервью ТАСС в начале июля, а еще в мае международные комитеты Госдумы и Совфеда одобрили нового кандидата на этот пост — замминистра иностранных дел Анатолия Антонова.

Как писали на прошлой неделе «Известия» со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах и научного руководителя Института США и Канады РАН Сергея Рогова, чрезвычайный и полномочный посол России в США Сергей Кисляк вернется в Москву 22 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории