16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
18 июля 2017, 08:03 Политика

Минобороны РФ рассекретило данные о потерях Красной армии в Польше

Лента новостей

Произошло это на фоне решения о сносе советских памятников в республике

Минобороны России рассекретило уникальные архивы об освобождении Польши Красной армией в ходе Великой Отечественной войны. На сайте ведомства можно прочитать телеграммы, докладные записки, рапорты и боевые донесения советских военных 1944-1945 годов. Это свидетельства тяжелейших боев буквально за каждый километр польской земли. Сухие цифры официальных справок рассказывают о многочисленных потерях со стороны СССР, говорится в поступившем в «Интерфакс» сообщении Минобороны.

Исторические документы ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов.

Они рассказывают «о многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной армии, об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах и сохранить их для будущих поколений».

«Особое место среди опубликованных документов занимают докладные записки и донесения политорганов Красной армии, в которых зафиксированы многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, варварского разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия», — добавили в Минобороны.

Ранее стало известно, что президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос советских памятников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории