16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
12 ноября 2009, 19:34 Макроэкономика

Кремль прогнозирует рост безработицы

Лента новостей

Сегодня Аркадий Дворкович заявил, что безработица в России может расти и после кризиса, поскольку предприятия будут модернизироваться и сокращать персонал. Между тем правительство говорит о ее стабилизации

Аркадий Дворкович заявил, что безработица в России может расти и после кризиса. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Аркадий Дворкович заявил, что безработица в России может расти и после кризиса. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сегодня, комментируя послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию, предупредил, что преодоление экономического кризиса и последующий экономический рост могут привести к росту безработицы — если только, оговорился представитель Кремля, не будут задействованы программы в области занятости.

Поэтому Аркадий Дворкович считает крайне важным на данный момент «активизировать программы занятости». «Экономический рост вряд ли приведет к снижению безработицы», — уверен Дворкович, поскольку «технологическое обновление на предприятиях приводит к сокращению рабочих мест».

Между тем на Краснопресненской набережной к такому повороту событий явно не готовы. Вчера вице-премьер РФ Александр Жуков заявил после выездного совещания, посвященному ситуации на рынке труда субъектов РФ Южного федерального округа, что количество зарегистрированных безработных в России в 2010 году прогнозируется на уровне 2,2 млн человек, что фактически совпадает с нынешним уровнем — 2,14 млн человек.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в интервью BFM.ru заявил, что, по его прогнозам, в 2010 году уровень безработицы в России значительно превысит показатели, на которые рассчитывает правительство.

«Реальная безработица в России примерно в три раза выше, чем те цифры, которыми любит оперировать правительство России, то есть официальной численностью безработных, — говорит эксперт. — А реальное число безработных, то есть те цифры, которые приблизительно может высчитать Росстат, основываясь на методологии Международной организации труда, сегодня составляют около 6 миллионов человек. В следующем году цифра может возрасти до 9 миллионов, то есть до 12% трудоспособного населения страны».

Расходы бюджета на 2010 года такого роста не предполагают. «На следующий год планировалась сумма на выплату пособий и закладывалось 36,3 млрд рублей на субсидии регионам по программам занятости», — сказал Александр Жуков, который также напомнил, что, по официальным данным, в апреле безработица составляла 9% от экономически активного населения, то есть в настоящее время количество безработных в стране снизилось почти на 2%.

Вместе с тем, добавил вице-премьер, уровень безработицы в стране распределяется неравномерно. «Самый высокий уровень безработицы в Южном федеральном округе — 10,5%», — сообщил он, уточнив, что эта цифра также ниже, чем в пиковый период, когда она составляла 11,5%, но существенно выше, чем в среднем по стране. Самые высокие показатели по уровню безработицы наблюдаются в Республике Ингушетия, Чеченской Республике и Республике Калмыкия.

Также Александр Жуков напомнил, что «в целом с конца апреля до начала октября наблюдается снижение численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, на 0,4% в неделю». «За неделю с 28 октября по 4 ноября эта цифра почти не изменилась, — сказал он. — Количество зарегистрированных безработных увеличилось на 0,1% — это меньше 2 тыс человек по стране».

Между тем последние события показывают, что конец года ознаменуется массовыми сокращениями на целом ряде предприятия. Как уже писал BFM.ru, масштабные сокращения осуществляются на ГАЗе, «АвтоВАЗе», «GM—Автовазе»; а Сбербанку предстоит в ближайший месяц уволить тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории