16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
18 июля 2017, 14:52 Технологии

SoundCloud на грани закрытия. Почему YouTube для аудиозаписей так и не научился зарабатывать?

Лента новостей

Музыкальный сервис, рассчитанный на оригинальные аудиозаписи, не приносит денег. Его аудитория при этом насчитывает 170 миллионов человек.

Фото: depositphotos.com

Музыкальный сервис SoundCloud не приносит денег и может закрыться. Как пишет Meduza, в начале июля популярный музыкальный сервис объявил о сокращении почти половины штата и закрытии офисов в Сан-Франциско и Лондоне. У сервиса 170-миллионная аудитория, но он так и не стал прибыльным.

Фактически Soundcloud — это YouTube для аудиозаписей, будь то новый трек андеграундного музыканта или популярный подкаст. Сервис рассчитан именно на оригинальные записи, которые на него заливают сами авторы. Почему Soundcloud так и не смог выйти в прибыль?

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «1С-Битрикс» «Вообще с облачными сервисами такое случается. Удается найти интересную модель, которая нужна какому-то количеству людей, причем, судя по всему, многие люди пользовались SoundCloud в случайном режиме, заходя, послушав музыку у каких-то своих друзей или какие-то отдельные варианты, но при этом не возникает экономически оправданной модели, то есть не возникает экономики у проекта. И какое-то время, прожив на инвестиционных деньгах, проект вынужден потом переходить к какому-то решению, то есть либо продаться и стать частью какой-то большой компании, либо закрыться. В данном случае то, что появилась новость, скорее, может послужить на руку сервису, и он может быть куплен за какие-то деньги и стать частью какого-то крупного проекта».

SoundCloud существует уже девять лет. За это время его не раз пытались купить. Первым приобрести популярный сервис хотел Twitter, но стороны не договорились. По слухам, Soundcloud планировала купить компания Apple для развития своего стриминга, но эти сведения официального подтверждения не получили.

Энтузиасты из «Архива интернета» надеются спасти самые важные записи сервиса, хотя хранение одного петабайта музыки стоит больших денег. В одном петабайте одна тысяча терабайт. Петабайта музыки хватит на 2000 лет прослушивания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории