16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 ноября 2009, 08:50

Сегодня РЖД проводит аукцион для таксомоторных компаний

Лента новостей

С московских вокзалов выгонят таксистов, которые накручивают двойные ценники. Сегодня РЖД проводит аукцион для таксомоторных компаний. Победителей пустят на привокзальные площади на ближайшие 4 года, обеспечат кабинками для заказов и лучшими парковочными

С московских вокзалов выгонят таксистов, которые накручивают двойные ценники. Сегодня РЖД проводит аукцион для таксомоторных компаний. Победителей пустят на привокзальные площади на ближайшие 4 года, обеспечат кабинками для заказов и лучшими парковочными местами. Железнодорожники рассчитывают, что цены у перевозчиков-партнёров будут значительно ниже, чем сейчас. Однако сами таксисты сильно в этом сомневаются.


Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Вайсман.


Российские железные дороги намерены отобрать как минимум 3 таксомоторные компании, которые будут работать под лицензионным знаком "РЖД-Такси". Главные критерии: техническое состояние автопарка и приемлемые цены. Победители получат от железнодорожников РЖД существенные преференции. Говорит представитель РЖД Дмитрий Писаренко:

"Мы надеемся уже к концу этого года полностью избавиться от так называемых "серых бомбил" на вокзальных площадях Москвы, чьи цены, зачастую, значительно выше, а качество абсолютно не гарантировано. Победитель аукциона получит возможность оформить долгосрочные арендные отношения на площади, необходимой для размещения кассы, стоек оформления заказов. Дирекции железнодорожных вокзалов будут выделены специализированные парковочные места на привокзальных площадях".

Пилотный проект запустили ещё летом, на курском вокзале. После конкурса спец-такси появится на Киевском и Ярославском. Дальше паркинг оборудуют и на других привокзальных площадях столицы. "Такси-РЖД" будет работать и в других крупных городах страны. Это - в идеале. На деле же, вряд ли удастся выдворить таксистов-старожилов. На вокзалах и аэропортах, как правило, работает своеобразная мафия. Чужих туда не пускают. Если РЖД решили перекроить рынок, скорее всего, это тоже чей-то бизнес, подозревает руководитель отдела автомобильных исследований Компании "Русь" Александр Кисов:


"Там все до такой степени устоявшееся, все люди, которые работают на этом рынке, до такой степени хорошо знают друг друга, что вряд ли кто-то захочет упускать какую-то выгоду свою. Я не уверен, что ни у кого в РЖД, в самой структуре или в структурах, близких к РЖД, нет никакого интереса в этом. Скорее всего, кто-то просто заинтересован материально".


Пассажиры с вокзала - это золотая жила для таксистов. Даже компания, выигравшая тендер РЖД, вряд ли снизит тариф до общегородского. Это возможно, если только таксомоторный парк снизит свою маржу, а пойти она на это может, лишь урезав расходы на водителей. Такси - до вокзала - не дешевое удовольствие. Об этом знает каждый, кто хоть раз пользовался этой услугой. Многие опытные москвичи идут на небольшие хитрости. Например, заказать машину от Октябрьского поля до Казанского вокзала стоит 800 рублей. Но если пункт назначения указать - Комсомольская площадь, то диспетчер насчитает вдвое меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории