16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
13 ноября 2009, 08:56

Котировки золота ставят новые максимумы

Лента новостей

Котировки золота ставят новые максимумы. При этом добыча драгметалла падает рекордными темпами. Об этом заявил глава крупнейшей золотодобывающей компании в мире "Баррик Голд". Как отреагируют рынки на заявления о том, что пик добычи золота возмо

Котировки золота ставят новые максимумы. При этом добыча драгметалла падает рекордными темпами. Об этом заявил глава крупнейшей золотодобывающей компании в мире "Баррик Голд". Как отреагируют рынки на заявления о том, что пик добычи золота возможно уже пройден? Подробности у Михаила Каранта:


По словам главы "Баррик Голд" Аарона Риджента, с начала 21 века темпы добычи золота снижаются в среднем на 1 миллион унций в год. Общие запасы мировых месторождений сократились на 10%. В США, Канаде, Австралии и ЮАР пик золотодобычи приходился на 70-е прошлого века. На сегодняшний день объемы выработки снизились в два раза. Однако эксперты считают, что дело не столько в снижении объемов добычи, сколько в изменении в стратегии в самой компании. На эту тему в интервью телеканалу Блумберг рассуждает стратег инвестфонда "Рассел Инвестментс" Эндрю Пиз:


"Мне кажется, большего внимания заслуживает не заявление о том, что достигнут некий пик добычи по золоту, а то, что крупнейшая золотодобывающая компания мира объявила о решении закрыть свою хеджевую книгу по золоту. По прежней стратегии "Баррик Голд" играл против дальнейшего роста котировок золота и когда в результате в третьем квартале потерял 5 с половиной миллиардов долларов. После этих потерь в компании, похоже, поняли свои ошибки и решили играть на повышение".


Текущий рост золота - это попытка защититься от обесценивания бумажных валют. Ряд инвесторов, считают, что в ближайшие несколько месяцев котировки могут достичь отметки в 1300 долларов и выше. Текущая политика печатания денег со стороны мировых Центробанков не оправдает себя, и новые максимумы будут поставлены. Об этом в интервью телеканалу Блумберг говорит глава инвестфонда "Роджерс Холдингс" Джим Роджерс:


"На мой взгляд, в ходе текущего бычьего цикла по золоту котировки преодолеют отметку в 2000 тысячи долларов. Если посмотреть на прежние максимумы в 80-е годы, то с учетом инфляции, они находятся выше отметки в 2000 тысячи. Так что я уверен, что мы дойдем до этой отметки в следующие 10 лет. Однако в ближайшей перспективе, скорее всего мы увидим определенную коррекцию. Активы не могут расти без остановки, думаю, нас ждет определенная консолидация в котировках".


На сегодняшний день за всю историю человечества добыто по разным оценкам от 150 до 160 тысяч тонн. Для сравнения - в мировом океане содержится примерно 10 миллионов тонн золота. Конечно, стоимость добычи золота из морской воды намного выше, чем из золотоносной руды. Но речь идет не о возможной нехватке золота в дальнейшем, сколько о беспокойстве инвесторов по поводу ухудшения стабильности валютной системы мировой экономики. Золото продолжает расти, и новые рекорды уже поставлены не только против доллара, но также к евро, франку и ряду других валют. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории