16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
13 ноября 2009, 09:00

Сегодня акционеры ТНК-BP назовут имя нового главы компании

Лента новостей

Сегодня акционеры ТНК-BP назовут имя нового главы компании. Им скорее всего станет Михаил Барский. Его кандидатура согласована с британскими и российскими акционерами. Правда, приступить к своим обязанностям Барский сможет не скоро. Подробнее об этом журн

Сегодня акционеры ТНК-BP назовут имя нового главы компании. Им скорее всего станет Михаил Барский. Его кандидатура согласована с британскими и российскими акционерами. Правда, приступить к своим обязанностям Барский сможет не скоро. Подробнее об этом журналист Бизнес FM Денис Кальмин:

Кандидатов на пост руководителя ТНК-ВР было много. В итоге акционеры остановились на кандидатуре Михаила Барского. В компании он отвечает за стратегию и развитие. ВР, которая изначально номинировала на этот пост другого претендента - Павла Скитовича отказалась от этой идеи под давлением российских партнеров. Говорит аналитик компании "Юникредит Секьюритиз" Артем Кончин:

"Изначально было очень неравноценное соревнование. Просто один человек пришел из нефтяной компании, с опытом работы и развития бизнеса, а второй человек был менее опытным в этом конкретно комплексе. И для меня, по крайней мере, все было понятно изначально".

Впрочем, к исполнению обязанностей Барский приступит не сразу. Сначала ему предстоит пройти стажировку в ВР по специальной менеджерской программе. Она может занять около полугода. 
Кто все это время будет управлять компанией пока не ясно. Полномочия временного исполняющего обязанности Михаила Фридмана истекают 31 декабря этого года. Ранее он заявил, что вряд ли останется на посту руководителя ТНК-BP. По мнению экспертов, в период смены власти компании важно не допустить повторения корпоративного конфликта. Говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

"Он будет продолжаться, пока не будет окончательно решена система управления компанией, и будет ликвидирован или как-то изменен сам принцип приоритетного формирования госсутруктуры в приоритетном формировании нефтегазовой компании. То есть, либо он будет подчиняться российским акционерам, либо, все-таки, иностранным".

Постоянного руководителя у ТНК-BP нет уже почти год. Прежний глава британец Роберт Дадли покинул этот пост 1-го декабря прошлого года. На уходе Дадли и сокращении числа британских менеджеров настаивали российские акционеры. До Фридмана полгода и.о. главного управляющего директора ТНК-BP был Тим Саммерс. По некоторым данным, очередным и.о. может стать другой совладелец компании Виктор Вексельберг. Однако его представители эту информацию не комментируют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории