16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.37 / ₽ 3291
  • RTS1138.64
13 ноября 2009, 09:31 ОбществоСМИПолитика

Время перемен или перемена времени

Лента новостей

The Financial Times утверждает, что «пропасть между риторикой и реальностью в России под управлением Дмитрия Медведева расширяется день ото дня», а The Wall Street Journal напоминает, что реальностью в России управляет Владимир Путин

Президент РФ Дмитрий Медведев во время обращения с ежегодным посланием к Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Фото: РИА Новости
Президент РФ Дмитрий Медведев во время обращения с ежегодным посланием к Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Фото: РИА Новости

Канадское информационное агентство The Canadian Press озаглавило свое сообщение из Кремля о послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию «Время перемен». В подзаголовке поясняется, что российский лидер в действительности имел в виду временные перемены в буквальном смысле слова; он счел, что у России слишком много часовых поясов. Обращается особое внимание на то, что Медведев заметил: подобная проблема была с успехом решена в КНР.

Агентство напоминает, что до прихода коммунистов к власти в Китае в 1949 году в этой стране было пять часовых поясов. Мао Цзедун, помешанный на централизации власти и объединении страны под своим управлением, отменил их и установил единое пекинское время для всего Китая. На практике это привело к тому, что правительственные учреждения на Дальнем Западе КНР открываются до восхода солнца. Перспективы применения аналогичного опыта в России агентство сравнивает с давними советскими попытками изменения природы типа планов по повороту вспять сибирских рек или более свежими инициативами московского мэра Юрия Лужкова по сдерживанию снегопада на границах Москвы.

Пропасть между словом и делом

Британская газета The Financial Times в редакционной статье утверждает, что «пропасть между риторикой и реальностью в России под управлением Дмитрия Медведева расширяется день ото дня». В своем послании президент изложил видение будущего страны как процветающей демократии, экономика которой основана на высоких технологиях, а отношения с внешним миром покоятся на прочных основаниях. Речь хорошая, пишет газета; в ней совершенно справедливо прозвучала критика коррупции, «примитивного» состояния российской экономики, положения дел на Северном Кавказе и даже были озвучены планы скромной реформы избирательного законодательства.

Проблема, однако, не в том, как в Кремле формулируют свои намерения, а в неспособности их осуществить, полагает FT. Главный вызов России — в пресловутом «проклятии богатых недр». Как показывает пример других стран-экспортеров сырья, до тех пор, пока денег от экспорта природных ископаемых достаточно, чтобы финансировать государство и обеспечивать потребности власть имущих, — для проведения реформ недостаточно мотивации.

Трудно себе представить, что в России что-то начнет меняться, если цена на нефть резко не упадет. В любом случае прекрасные слова Дмитрия Медведева требуют практического подтверждения в виде диверсификации экономики, открытия рынков, гарантии законности и реальной борьбы с коррупцией. Без этого контраст между речами и суровой экономической действительностью в России будет оставаться слишком очевидным, говорится в редакционной статье FT, озаглавленной «Встань и сделай».

Скептицизм в российских верхах и низах

Газета The Wall Street Journal отмечает, что даже высокопоставленных представителей правящей российской элиты речь в Кремле не убедила в том, что существует возможность снижения зависимости экономики от нефти и другого сырья. Неназванный функционер «Единой России» сказал корреспонденту WSJ, что от речи Медведева «ожидал большего». Из того, что было озвучено в Кремле, «не следует, что за словами последуют дела», сообщил источник.

Опросы общественного мнения показывают: мало кто из рядовых граждан страны верит в то, что подобные официальные послания оказывают существенное влияние на политику.

В экономической части своей речи Дмитрий Медведев призывал снизить роль государства в экономике, однако реальное претворение в жизнь этой задачи поручено правительству Владимира Путина, при котором — в бытность его президентом — роль государства как раз гигантски возросла, напоминает WSJ.

Некоторые эксперты восприняли отдельные, порой достаточно откровенные оценки Медведевым положения в стране как критику Путина. Однако сами Медведев и Путин отрицают, что между ними пробежала кошка, и той же точки зрения придерживается окружение обоих политиков, говорится в статье The Wall Street Journal.

Немецкая Handelsblatt также напоминает, что Медведев в своих заявлениях неоднократно объявлял войну коррумпированной и неэффективной государственной экономике, однако до сих пор остаются сомнения, имеет ли он за спиной поддержку Путина. Московские источники издания в связи с этим сообщают, что вчерашнее выступление Дмитрия Медведева неоднократно откладывалось — якобы из-за того, чтобы обеспечить согласованность между главой государства и правительством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории