16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.03 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
13 ноября 2009, 11:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Крупные банки России планируют расширить сеть отделений

Лента новостей

Крупные банки России объявили о возвращении к агрессивной стратегии развития розничного бизнеса, отказываясь от кризисной стратегии оптимизации сети и планируя ее масштабное расширение

Крупные банки России объявили о возвращении к агрессивной стратегии развития розничного бизнеса, отказываясь от кризисной стратегии оптимизации сети и планируя ее масштабное расширение, пишет в пятницу «Коммерсантъ». О планах увеличить число точек продаж заявляют ВТБ 24, МДМ банк, ХКФ банк, Нордеа банк, Номос-банк, банк «Уралсиб» и другие.

Таким образом, банки пытаются решить проблему увеличения доходности бизнеса, чтобы не остаться в минусе из-за высокой стоимости привлеченных в период кризиса ресурсов. Число точек присутствия большинства банков из топ-30 в 2009 году осталось практически неизменным или уменьшилось, в то время как до кризиса банки активно наращивали сеть.

Сейчас банки вынуждены вкладываться в развитие сети, чтобы отбить высокую стоимость привлечения средств в период кризиса, рассказал изданию аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. По его оценкам, сокращение розничного портфеля по системе в целом составило около 10%, а доходы банков от розницы упали на 25%. В то же время в период кризиса банки привлекали дорогие депозиты населения, ставки по вкладам в ряде банков превышали 20%.

В конце октября банкиры обратились к главе ЦБ Сергею Игнатьеву с просьбой снять запрет на открытие операционных офисов за пределами федеральных округов, на территории которых находится головной офис банка, пишет «Коммерсантъ». Однако решение по этому вопросу ЦБ пока не принял.

Рекомендуем:

  • Фотоистории