16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.76 / ₽ 5096
  • RTS1112.10
25 июля 2017, 14:16 Право

Осужденному за убийство Немцова выплатят €6000

Лента новостей

Такую сумму получит Темирлан Эскерханов, который обратился с жалобой в Европейский суд на условия содержания в СИЗО и при конвоировании

Осужденный по делу об убийстве политика Бориса Немцова Темирлан Эскерханов.
Осужденный по делу об убийстве политика Бориса Немцова Темирлан Эскерханов. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 16:11

Один из фигурантов дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, бывший сотрудник полиции Темирлан Эскерханов получит 6 тысяч евро от Российской Федерации за нарушение его прав в ходе предварительного следствия. Об этом сообщается на сайте Европейского суда по правам человека. Эскерханов жаловался на условия содержания в московском СИЗО, а также при транспортировке. Ранее он заключил досудебное соглашение с Министерством юстиции России.

Как рассказала Business FM его адвокат Роза Магомедова, в жалобе, которую Эскерханов подал в марте 2016 года, говорилось о нарушении норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Мы жаловались на статью 3 (запрещение пыток), а также на статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), — сказала защитница. — Суд согласился с нами: были неудовлетворительные условия во время транспортировки Эскерханова в суд, а также условия содержания в конвойном помещении Басманного суда». «Кроме того, имела место излишняя продолжительность рассмотрения его жалоб на решение о продлении ему меры пресечения. Так, в одном случае между рассмотрением жалобы в Мосгорсуде и решением Басманного суда прошло 110 дней, а во втором — 65 дней», — добавила Магомедова.

Как стало известно в декабре 2016 года, российские власти предложили пожаловавшемуся в ЕСПЧ Темирлану Эскерханову мировую с компенсацией в 6 тысяч евро. В итоге замминистра юстиции России Георгий Матюшкин и ЕСПЧ заключили соглашение о досудебном урегулировании, в соответствии с которым РФ добровольно выплачивает ему деньги.

По мнению Розы Магомедовой, ее подзащитному не было смысла отказываться от заключения соглашения, так как большую сумму ему все равно бы не присудили, «а так он получил хоть какую-то моральную компенсацию». Она считает компенсацию в 6 тысяч евро «нормальной, рассчитанной исходя из устоявшейся практики Европейского суда». «Ее выплатят за небольшой период. Речь шла о событиях с февраля по август 2015 года. Это нормально за полгода », — полагает Магомедова. Адвокат отметила, что это был лишь начальный этап обращения фигурантов в ЕСПЧ. «Мы будем дальше жаловаться», — пообещала она.

Аналогичные жалобы в ЕСПЧ также подавали и двое других фигурантов — братья Анзор и Шадид Губашевы. Однако, по данным «Медузы», в их удовлетворении отказали, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с российским правительством. Впрочем, представлявший интересы Шадида Губашева Магомед Хадисов заверил Business FM, что окончательного решения по обращениям братьев Страсбургский суд пока не принял. По его словам, в свое время суд действительно присылал братьям уведомление, в котором сообщил, что они, как и Эскерханов, могут договориться с правительством России о выплате компенсации в 6,5 тысячи евро каждому в досудебном порядке. «В случае согласия мы должны были отправить в ЕСПЧ уведомление. Но они не согласились. Ребята сказали «нет», так как считают, что непричастны к этому преступлению, и поэтому ни с кем договариваться не будут», — рассказал защитник. В этой связи, по мнению адвоката, суду еще предстоит вынести решение по жалобам братьев Губашевых.

В свою очередь, в Минюсте утверждают, что вопрос по жалобам братьев Губашевых уже решен: они не будут рассмотрены. В официальном пресс-релизе, размещенном на сайте министерства, сообщается, что власти Российской Федерации отказались от предложения Европейского суда заключить с заявителями мировое соглашение в связи с несогласием с их претензиями. «Российская сторона обратила внимание ЕСПЧ на нарушение заявителями и их процессуальными представителями установленных правил о конфиденциальности, выраженное в том числе в предоставлении ряду средств массовой информации сведений о процедуре и условиях предложенного Европейским судом варианта мирового соглашения», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что в итоге ЕСПЧ согласился с этими доводами и признал жалобы братьев Губашевых неприемлемыми.

Всего в Страсбургский суд в марте 2016 года обратились четверо обвиняемых в убийстве Бориса Немцова: Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. «Они жаловались на холод во время транспортировки в суд, а также в конвойном помещении суда, и на то, что у них не было возможности молиться», — рассказал Business FM адвокат Анзора Губашева Муса Хадисов. В январе 2016 года именно он сообщил СМИ о том, что братьям Губашевым предложили компенсацию в 6,5 тысячи евро каждому.

Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, помимо этого также жаловался на пытки, которые, как он утверждает, к нему применяли после задержания. Адвокат Роза Магомедова, подавшая в Страсбургский суд жалобу и в интересах Заура Дадаева, сообщила, что обращение пока не рассмотрено. «Мы узнавали. Два его обращения — по пыткам, конвоированию в суд и условиям содержания в СИЗО — объединены в одно производство и будут рассмотрены позже», — сообщила она.

Сопредседатель партии ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По обвинению в его убийстве судили пятерых уроженцев Чечни: Заура Дадаева, его троюродных братьев Анзора и Шадида Губашевых, еще одного родственника киллера Хамзата Бахаева и Темирлана Эскерханова. Заказчиков преступления следствие не установило.

13 июля Московский окружной военный суд приговорил пятерых соучастников убийства Немцова к лишению свободы в колонии на сроки от 11 до 20 лет. Максимальныый срок в 20 лет получил Заур Дадаев. Братьям Анзору и Шадиду Губашевым судья назначил 19 и 16 лет заключения соответственно. Темирлан Эскерханов проведет в колонии 14 лет, а Хамзат Бахаев — 11 лет.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, которые 29 июня сочли их вину доказанной. Осужденные, как и представители потерпевших, которыми признаны четверо детей политика, обжаловали приговор в Верховном суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию