16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
13 ноября 2009, 12:41 Макроэкономика

Америке угрожает дорогое золото

Лента новостей

Новая волна спроса на золото, подхлестнутая непрекращающимся ростом цен на него, несет в себе огромные риски для США, а именно для рынка американских казначейских обязательств, указывают финансовые аналитики

Золото являеется для США таким капиталом, с которым они не хотят расставаться не при каких условиях. Фото: BullionVault/flickr.com
Золото являеется для США таким капиталом, с которым они не хотят расставаться не при каких условиях. Фото: BullionVault/flickr.com

США аккумулируют крупнейшие запасы монетарного золота в мире, но новая волна спроса на желтый металл несет риски для рынка американских казначейских обязательств, указывает CNN.

Цены на золото рекордно высоки. И самый большой объем драгоценных активов у американского правительства. Минфин США держит в резервах 261,5 млн унций золота, что составляет примерно треть от общемирового объема официальных золотых запасов. С учетом того, что текущая цена достигает 1100 долларов за унцию, богатства Дяди Сэма оцениваются в 288 млрд долларов.

Но вместо того, чтобы продавать, американское правительство держится за свои сокровища. Так же, как и другие центробанки. Более того, на фоне продолжающегося падения доллара многие страны еще и докупают золото дополнительно. Несмотря на то, что золотой стандарт был отменен почти 40 лет назад, мир все еще держится за золото как за материальный актив.

На прошлой неделе МВФ предложил на продажу 400 тонн золота, из них 200 тонн купил Резервный банк Индии. Шри-Ланка также на аукционе приобрела 5,3 тонны. Во втором квартале впервые с 1997 года объемы покупки золота центробанками превышали объемы продажи.

Почему золото в цене

Дело в том, что реальная стоимость золота не меняется, только бумажные деньги могут дешеветь. Несмотря на значительные колебания рынка за прошедшие годы, золото сохраняет свою покупательную способность уже около 750 лет.

«За период с середины 14 века и до сегодняшнего дня можно провести относительно ровную линию, отражающую покупательную способность золота, и в центральных банках все это понимают, — заявила в интервью CNN Джуди Шелтон (Judy Shelton), экономист и директор Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy). — Золото по всему миру признается как средство сохранения стоимости. И это важно, потому что это означает стабильность его цены».

Новый всплеск популярности золота, в свою очередь, ставит вопрос о резервной позиции США и способности правительства поддерживать спрос на казначейские обязательства.

Зависимость от золота с годами снизилась, но во владении правительств разных стран по-прежнему остается 848 млн унций, что на 29% ниже максимума в 1,2 млрд унций, зафиксированного в 1965 году. По сравнению с показателем 50-летней давности — 942 млн унций — снижение составляет всего 10%, согласно данным Всемирного совета по золоту.

Примечательно, что минфин США по-прежнему оценивает свое золото по цене 42,22 доллара за унцию. Конгресс установил этот уровень в 1973 году, спустя два года после отмены послевоенной Бреттон-Вудской системы золотого стандарта, в рамках которой золото оценивалось исходя их 35 долларов за унцию, напоминает CNN.

Никто не хочет быть Гордоном Брауном

Почему после отмены золотого стандарта правительство не продает свои резервы, чтобы направить вырученные средства в экономику или погасить долг?

Причины самые разные — от психологических до прагматических, уверены эксперты CNN.

«Если бы мы начали распродавать золото из официальных резервов, это воспринималось бы как признак ослабления доллара, — прокомментировал в интервью CNN Джеффри Николс (Jeffrey Nichols), управляющий директор American Precious Metals Advisors и старший советник Rosland Capital. — Большие резервы золота в США обеспечивают некоторую психологическую поддержку национальной валюте».

Другая причина, по которой минфин не расстается с драгметаллом, — колебание цен. CNN напоминает пример британского премьер-министра Гордона Брауна (Gordon Brown). Когда десять лет назад он был министром финансов, он решил, что золото уже бесполезно для правительства: без золотого стандарта это лишь благородный металл, хранение которого дорого обходится стране. В период с 1999 по 2002 год Браун продал 400 тонн, или 60%, принадлежавшего Великобритании золота. В итоге продажи были проведены по рекордно низкой средней цене — 275 долларов за унцию. Стоило подождать 10 лет, и Великобритания выручила бы в четыре раза больше.

«Гайтнер не хочет оказаться министром финансов, который продает золото по 1100 долларов за унцию, а через год видит, что цена его выросла до 2000 долларов», — комментирует Шелтон.

Дорог золотник, да мал

Кроме того, даже полная распродажа национального золотого запаса существенно не повлияет на ситуацию. Против годового дефицита бюджета США на уровне 1,7 трлн долларов, 787 млрд долларов программы экономического стимулирования и 700 млрд долларов финансовой помощи банковскому сектору цифра в 300 млрд долларов кажется незначительной.

«У ФРС много инструментов, чтобы закачать деньги в экономику, и им нет необходимости для этого продавать золото», — говорит бывший управляющий ФРС Лайл Грэмли (Lyle Gramley). — Так получилось, что у правительства есть запасы золота, и у них нет причин, нет мотивации, чтобы его продавать».

Но самое главное в том, что сейчас неудачный момент, чтобы избавляться от своих вложений, поскольку центробанки стремятся наращивать свои резервы. Поэтому золото, которое сегодня выставляется на рынок, оседает в итоге в казне других государств. А это грозит катастрофой для американского правительства, которое пытается финансировать свои экономические программы за счет рекордной по объемам продажи долговых обязательств. По мере увеличения доли золота в составе официальных резервов, вложения в американский долг будут сокращаться.

«Если эта тенденция сохранится, спрос на казначейские обязательства может упасть и объемы размещения сократятся», — предупреждает Шелтон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории