16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5219
  • RTS1137.61
26 июля 2017, 12:32 Политика

Команда Трампа «заболела». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Американские СМИ сообщают, что на выход из администрации собрались госсекретарь Рекс Тиллерсон и генпрокурор Джефф Сешнс

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Администрация Дональда Трампа, судя по всему, переживает очередной микрокризис: возникли слухи об отставке сразу двух ключевых фигур — госсекретаря и генерального прокурора. Это ставит под угрозу продвижение в конгрессе республиканской законодательной повестки, претворения которой в жизнь, особенно налоговой реформы, с такими надеждами ожидали фондовые рынки. Одновременно продолжается раскручивание скандала вокруг так называемого вмешательства России в американскую избирательную кампанию. Сможет ли команда Трампа со всем этим справиться, рассуждает Георгий Бовт.

Президент США открыто раскритиковал генпрокурора и министра юстиции Джеффа Сешнса за то, что тот устранился от всяких вопросов, касающихся расследования «сговора» команды Трампа с русскими во время предвыборной кампании. Сешнс и сам попал под подозрение за встречу с российским послом Сергеем Кисляком. Суть язвительных комментариев Трампа в Twitter, его главном рупоре общения с миром, сводилась к тому, что Сешнс захотел выйти сухим из воды и если бы он знал о таком поведение своего давнего друга, то генпрокурором бы его не назначил.

Поговаривают, что Трамп настолько раздражен и «трусливым» поведением Сешнса, и вообще всей этой истерией вокруг вмешательства России, что подумывает даже об увольнении специального прокурора Роберта Мюллера, назначенного как раз для проведения соответствующего расследования. Такое решение президента будет не только жестом отчаяния, но и фактически повторением рокового шага Ричарда Никсона в самом начале расследования Уотергейтского дела, которое закончилось его уходом из Белого дома.

Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан призвал истеблишмент не подчиняться такому указу Трампа, то есть фактически совершить переворот. Пытаясь перейти в пропагандистское наступление, Трамп обвинил генпрокурора в том, что тот не расследует вопрос вмешательства Украины в американские выборы на стороне Клинтон. Это выглядит довольно смешно: Украиной в Америке кого-то напугать все же трудно.

Во вторник CNN распространило слух о том, что на выход из администрации из-за разногласий с Трампом якобы собрался и госсекретарь Рекс Тиллерсон. Говорят, бывшему главе ExxonMobil так и не удалось наладить работу вверенного ему ведомства. А уж на российском направлении его усилия и вовсе можно считать провалом при яростном двухпартийном сопротивлении любым попыткам улучшить отношения с Москвой.

Горой за Трампа стоит лишь его ближайшее окружение. Например, зять Джаред Кушнер два дня подряд давал показания в комитете по делам разведки палаты представителей, но никого, как настоящий разведчик, не выдал и слова лишнего не сказал. Все это происходит на фоне единодушного голосования палаты представителей по новому пакету санкций против России, которые в случае одобрения сенатом станут законом. То, что Трамп решится на вето, маловероятно, поскольку оно будет легко преодолено в обеих платах.

Вслед за Кушнером в конгрессе «допрашивали» и бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, который предоставил законодателям записи беседы с российским адвокатом Натальей Весельницкой, прошедшей летом прошлого года в присутствии старшего сына и зятя президента США. Впавшая в раж конспирологии американская пресса пишет, что именно Весельницкая, владелица адвокатской конторы в подмосковных Химках, была чуть ли не ключевым агентом в коварной спецоперации Кремля, который через нее передал команде Трампа компромат на Клинтон, собранный едва ли не самим генпрокурором России.

При таком накале конспирологии внимание к важнейшим внутриполитическим инициативам из предвыборной программы республиканцев как-то ослабело: до налоговой ли реформы, когда уши «русских хакеров» торчат едва ли не из каждого компьютера. Партия президента, контролирующая все ветви власти, умудрилась не принять ни одного важного закона, которые ждали их консервативные избиратели. Так, до сих пор не отменена медицинская реформа Обамы, несмотря на обещание Трампа сделать это в первые же дни пребывания в Белом доме. Поэтому ключевому голосованию в сенате по данному вопросу 25 июля придавалось повышенное внимание. Оно было как последний бой. В Вашингтон прибыл даже 80-летний ветеран сенатор Маккейн, у которого недавно диагностировали агрессивную форму рака мозга. Впрочем, кажется, что вся администрация больна чем-то схожим, и лучше всего у правящей партии пока получаются санкции и заявления против вездесущих русских.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию