16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 5369
  • RTS1159.99
13 ноября 2009, 17:58 МедицинаМакроэкономика

Маска для чиновника обойдется в миллион еженедельно

Лента новостей

Столичных чиновников, работающих с населением, обязали ежедневно носить на работе антивирусные маски. По предварительной оценке, одна неделя работы московского чиновничества в масках обойдется налогоплательщикам в миллион рублей

Московские чиновники, работающие с населением, обязаны носить защитные антивирусные маски. Фото: РИА Новости
Московские чиновники, работающие с населением, обязаны носить защитные антивирусные маски. Фото: РИА Новости

Сегодня первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова сообщила журналистам, что московские чиновники, общающиеся по роду своей деятельности с населением, в обязательном порядке должны будут носить защитные антивирусные маски.

И не просто должны, а обязаны, как следует из слов чиновника. «Работа без защитных масок будет расцениваться как дисциплинарное нарушение», — пояснила Людмила Швецова. По ее словам, эта мера принята для того, чтобы сократить дальнейшее распространения в городе гриппа и ОРВИ.

В настоящее время, отметим, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве снизилась, однако эпидемиологический порог все еще превышен. За неделю с 2 по 8 ноября, согласно последним данным столичного Роспотребнадзора, ОРВИ и гриппом в Москве заболели более 142 тысяч человек, более 77 тысяч из них дети.

Также заместитель мэра сообщила, что защитные маски, купленные за счет бюджета, уже розданы ряду московских департаментов, в том числе департаментам здравоохранения, культуры и образования. Кроме того, маски бесплатно раздаются во всех общественных учреждения городского подчинения, а также посетителям 30 московских театрах и концертных учреждениях.

При этом найти защитные маски в обычных аптеках почти не представляется возможным. Если их завозят в аптеку, то продаются они там не дольше двух часов; цена на них выросла более чем в два раза.

Во сколько обойдется защита чиновников от больного населения? Согласно приблизительным подсчетам, в миллион рублей каждую неделю.

Так, согласно сентябрьским данным Росстата, численность чиновников в органах исполнительной власти Москвы в 2009 году составила 22 997 человек. По оценке генерального директора DSM group Сергея Шуляка, можно исходить из того, что с населением работает 20% чиновников, и каждому из них нужно четыре маски в течение 8-часового рабочего дня пять раз в неделю; каждая стоимостью десять рублей. «За неделю набегает почти миллион рублей», — резюмирует Сергей Шуляк.

Стоит отметить также, что еще 2,3 млн рублей будет потрачено на вакцинацию чиновников от гриппа A/H1N1. А в целом на эпидемии гриппа в этом году, как уже сообщал BFM.ru, Россия потеряет около 120 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию