16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
13 ноября 2009, 15:21 Компании

Газпром стал заложником выборов на Украине

Лента новостей

Новый раунд переговоров между Нафтогазом и Газпромом не смог снять разногласий между компаниями. Риск транзитных сбоев при поставке газа в Европу возрастает, и это грозит репутационными и финансовыми потерями для Газпрома и России

Алексей Миллер и Олег Дубина обсудили текущее финансовое положение Нафтогаза Украины. Фото: AFP
Алексей Миллер и Олег Дубина обсудили текущее финансовое положение Нафтогаза Украины. Фото: AFP

Новый раунд переговоров между Нафтогазом и Газпромом не смог снять разногласий между компаниями. Риск транзитных сбоев при поставке газа в Европу возрастает, и это грозит репутационными и финансовыми потерями для Газпрома и России.

Как сообщило управление информации Газпрома, 12 ноября председатель правления концерна Алексей Миллер и его коллега из НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина обсудили текущее финансовое положение украинской компании, решение проблемы платежей за газ за ноябрьские поставки, а также вопросы работы газотранспортной системы Украины в осенне-зимний период 2009-2010 годов. Причем российская сторона на встрече особо подчеркнула необходимость строгого соблюдения украинской стороной контрактных обязательств по транзиту российского газа в Европу.

Что будет происходить в противном случае, если Украина снова, как и в предыдущие зимы, начнет незаконный отбор энергоресурсов, предназначенных странам Евросоюза, в очередной раз на днях рассказал председатель правительства Владимир Путин на встрече с канцлером Австрии: «Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления, значит, будут получать для внутреннего потребления. Не будут платить за поставки для внутреннего потребления на Украину, значит, не будут получать. Если не будут получать, скорее всего, будет отбор из экспортного трубопровода. Как начнется отбор, мы будем сокращать подачу».

Украине грозит штраф за недобор газа

Для Владимира Путина стало уже традицией говорить о вероятности такого развития событий, но все предшествующие месяцы этого года Нафтогаз в конечном итоге изыскивал деньги для выполнения своих финансовых обязательств перед Газпромом.

Правда, на этот раз «союзником» российского премьера выступил президент Украины Виктор Ющенко, заявивший вчера, что дефицит НАК «Нафтогаз Украины» превышает дефицит госбюджета и составляет 33 млрд гривен (более 4 млрд долларов). Он также повторил свои опасения, что российский Газпром в конце года может потребовать штрафы за невыбранный Украиной газ, сумма которых составляет 7,5 млрд долларов. «Это 20% национального бюджета, — сравнил президент Украины. — А до конца года сумма штрафов достигнет 8,5 млрд долларов».

По словам Ющенко, за 10 месяцев Украина выбрала газа на 4 млрд долларов, причем половина суммы была оплачена кредитными средствами. «Любой сектор этим премьер-министром (Юлией Тимошенко — BFM.ru ) доведен до кризиса», — подчеркнул Ющенко.

Впрочем, сама Юлия Тимошенко уверена, что Россия не будет применять штрафные санкции против Украины за недобор газа. «У нас есть твердая позиция России, что штрафные санкции не будут использоваться», — сказала 13 ноября Тимошенко на встрече с послами ряда западных стран. Тимошенко также подчеркнула, что «Украина сможет в будущем году получать столько газа, сколько ей необходимо», а она «находит определенное понимание с Газпромом и Россией, вместе с которыми вносит коррективы, продиктованные временем и экономическим кризисом». Тимошенко также заверила западных дипломатов, что Киев «обеспечит выполнение своих обязательств по транзиту газа в Европу».

Газ стал участником украинской предвыборной политики

Научный сотрудник киевского «Института экономических исследований и политических консультаций» (ИЭИ и ПК) Иван Полтавец считает, что заявления политиков вызваны предвыборной кампанией на Украине и стремлением России участвовать в контроле за газотранспортной системой Украины. «Газовые переговоры носят абсолютно закрытый характер и уверенность Тимошенко в том, что штрафов за недобор не будет, не подкреплена никакими официальными договоренностями. С другой стороны, сейчас Украина ориентируется на Евросоюз и заявления Путина носят политический характер, с желанием повлиять на ЕС и Украину. Это такая игра и нагнетание обстановки: вы нам понравитесь — не будут штрафы и санкции, не понравитесь — будут», — заявил BFM.ru эксперт.

Во время предыдущих газовых конфликтов пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский неоднократно разъяснял позицию и намерения своей компании. Однако на этот раз в Нафтогазе отказались комментировать итоги переговоров с Газпромом. «Вы видите, что в прошлом месяце была произведена оплата за газ», — только лишь указали BFM.ru в пресс-службе.

Как считает Иван Полтавец, несмотря на непростое финансовое состояние украинской газовой компании проблем с ноябрьским платежом не возникнет. «Задержки с оплатой за газ в прошлый раз были связаны с неэффективным менеджментом. Но Нафтогаз — это государственная компания, и государство в любой момент может закрыть дырки в его бюджете любого размера», — уверен эксперт.

Согласно газовым договоренностям, Украина должна выбирать ненужные ей сейчас объемы газа и его оплачивать, и эксперт считает, что в ходе последующих переговоров Нафтогаза и Газпрома сторонам придется пересматривать параметры и условия газовых контрактов. «Эта тема обязательно возникнет. Объемы закупаемого Украиной газа рассчитывались из условий докризисного уровня. Да и формула цены на российский газ не вполне соответствует мировой практике», — указал Иван Полтавец.

Газпром дожидается окончания выборов на Украине

Сейчас Газпром сам отказался закупать и оплачивать не нужные ему в кризис объемы туркменского газа и Полтавец считает, что аналогично нужно поступать и в данном случае. «Это единственно правильный путь. Опыт предшествующих газовых конфликтов, во время которых были существенные денежные и репутационные потери у обеих компаний, демонстрирует, что конфликт никому не нужен», — уверен Иван Полтавец.

Правда, окончательная договоренность между двумя компаниями и странами, по его мнению, скорее всего, будет достигнута уже после президентских выборов на Украине. «Какой смысл сейчас договариваться?», — риторически спросил Иван Полтавец.

Но как отмечается в украинском издании Вовремя.info, после выборов энергетическая политика, скорее всего, не поменяется кардинально при победе любого кандидата (их на Украине семь — BFM.ru), — разве что при некоторых кандидатах может опять появиться посредник при поставках газа, контролируемый Газпромом (это может быть и «РосУкрЭнерго»). Но в основном Украина останется транзитером российского и среднеазиатского газа в Европу. Причем цены на транзит будут демпинговыми по сравнению с ценами на собственно газ — из–за политического давления России и невозможности перекупить у Газпрома поставки среднеазиатского газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории