16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
18 августа 2017, 00:00 ПолитикаКонфликты

Украинское вещание в Крыму: все говорят, но никто не видел

Лента новостей

В Крыму в тестовом режиме вещают украинские телеканалы. С сентября обещают официальную трансляцию. Сами крымчане ничего об этом не знают

Фото: depositphotos.com

Киев в тестовом режиме запустил вещание своих телеканалов на территории Крыма. Об этом сообщил на своей странице в Facebook член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. Между тем власти полуострова данный факт отрицают. Вещает ли что-нибудь украинское в Крыму?

По заверению Киева, в Крыму начали вещать сразу пять телеканалов — «UA: Крым», Пятый канал, Прямой канал, ICTV и Черноморская ТРК. Пока в тестовом режиме. В рабочем режиме украинские телеканалы будут транслироваться с 1 сентября. На каком языке это будет происходить, не сообщается. В свою очередь, глава компании «Телесети Украины» Петр Семерей пообещал, что мощность передатчиков будет постепенно увеличена до одного киловатта. По его мнению, это позволит улучшить качество и увеличить дальность приема. Киев планирует со временем увеличить число украинских каналов в Крыму до десяти. Видят ли крымчане сейчас хоть что-нибудь?

Алексей Кирюников житель Симферополя «Честно говоря, я не слышал о таком. Более того, у меня спутниковое телевидение, и у меня все российские каналы. Есть ОТР, но он и был у нас уже несколько лет назад, с территории Украины вещает. Это крымско-татарский канал. Иногда я его смотрю, там хорошие фильмы крутят. Там есть и на русском, по-моему, какие-то выпуски на украинском и крымско-татарском».

Ничего нового не обнаружил у себя в телевизоре и житель Севастополя Роман:

Роман житель Севастополя «Я слышал от людей, что по кабельному телевидению вроде вещают украинские каналы. По эфирному ТВ нет такого».

Молодое поколение вообще телевизор не смотрит. Оно предпочитает интернет. Никита Силютин из Джанкоя напоминает, в каком веке мы живем:

Никита Силютин житель Джанкоя «Я живу в XXI веке, я не смотрю телевизор и не слушаю радио, мне это неинтересно».

Действительно, в XXI веке, наверно, уже никто не настраивает телевизор на волну при помощи антенны и не ищет, что бы посмотреть. С точки зрения профессионала, весь этот проект выглядит как-то смешно, говорит директор инвестиционной компании 101 StartUp Михаил Гуревич:

Михаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp «Это борьба таких нанайских мальчиков, потому что, давайте согласимся, что тот человек, который хочет получить ту или иную информацию, сегодня без всяких телеканалов может через интернет получить ту информацию, которая ему требуется, причем в любом виде: в видео, текстовом, мультиками, картинками и так далее, и тому подобное. В целом, мне кажется, вся эта борьба выглядит достаточно глупо, а для специалистов еще и смешно».

К тому же смущает мощность передатчика. 0,3 киловатта, а в перспективе до одного киловатта даже для одного телеканала, не говоря уже о пяти, это по большому счету ни о чем. Для сравнения: мощность передатчика Business FM в Москве — пять киловатт. И это радио, а не телевидение. И находится он на Останкинской башне, на высоте 450 метров, что имеет большое значение. Вряд ли в пограничном Чонгаре возведут нечто подобное. Так что немудрено, что в Крыму никто и не слышал о начале вещания украинских телеканалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории