16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4906
  • RTS1072.12
7 августа 2017, 08:08
Спецпроект: Экспострой. Интерьер с характером.

Нарушая правила

Лента новостей

Фото: Дизайнер Елена Крылова

Представьте себе, что в поисках стиля своей новой или ждущей обновления старой квартиры вы приехали в Центр дизайна и интерьера «Экспострой» на Нахимовском. Провели день в просмотрах и прикидках, определились, что ваш вариант — это точно классика, или точно лофт, или точно минимализм, в общем, точно что-то одно. Приехали домой, посоветовались с семьей — и выяснилось, что их «что-то одно» с вашим не совпадает категорически, причем, сколько членов семьи, вот столько раз и не совпадает. Или представили вы, как все ваше жизненное пространство будет наполнено сложной философией минимализма или нарочито грубой лофт-фактурой, и чего-то загрустили. Или еще проще: оказалось, что на полную переделку квартиры в строгих границах одного стиля элементарно не хватает средств, и единственный выход — расставлять новые дизайнерские акценты по старому стилистическому тексту.

А и ничего страшного — за редким исключением вроде капризного ар-деко, стили прекрасно можно смешивать. Более того, современные дизайнеры вообще не слишком приветствуют полную стилистическую чистоту, считая подобный подход устаревшим и провинциальным. Другое дело, что микст нужно готовить умело — чтобы смесь в итоге превратилась не в недоваренную эстетическую кашу, а в изысканное блюдо, рецепт которого вы вполне можете сделать семейной реликвией. Поэтому, прежде чем приступать к готовке, в Центре дизайна и интерьера «Экспострой» на Нахимовском предлагают познакомиться с несколькими профессиональными наблюдениями.

Наблюдение первое. Стиль — это некий свод правил. Так вот, главная задача декоратора (в этой роли видится профессиональный дизайнер или сами хозяева квартиры, обладающие эстетическим чутьем) — эти правила грамотно нарушить, чтобы интерьер получился оригинальным, интересным и новым (потому что каждый ведь ждет подобной новизны!). Так что, еще раз — дорогу миксту!

Наблюдение второе. На базе классики, лофта и почти чего угодно, с помощью различных, небольших или, напротив, мощных арт-деталей можно создать основанный на стилистическом смешении арт-интерьер. Продолжая и усложняя тему, мы придем к китчу — стилю, к которому обращаются крайне редко: он легко скатывается в вульгарность и потому отличается особой требовательностью к профессионализму исполнения. А вот если двигаться от арт-стиля в обратном направлении, в сторону облегчения подходов, то предыдущая ступень — очень деликатное или чуть более акцентированное смешение различных стилистических приемов и предметов. Как раз самую вкусность и создает необычное соединение, скажем, архитектуры шале с начинкой, выполненной в стилистике 80-х, разбавленной изысканным, но поеденным червячками бабушкиным комодом и двигателем самолета, на котором дедушка покорял небо век назад. Вся прелесть подобного «детального» подхода — в его сугубой индивидуальности: второй такой квартиры — ни по дизайну, ни по настроению — не создать.

Наблюдение третье. Интерьерное оформление часто называют серединой между архитектурой и одеждой — то есть, между долгой, основательной стабильностью и постоянным изменением в попытках поймать модный ветер. Элегантный интерьер, выполненный из высококачественных материалов, конечно, хочется сохранить надолго, но при этом дать в нем намеки на эстетическую открытость, поэтому дизайн — это всегда соединение неизменной архитектуры и готового меняться предметного ряда. Это очень важно понимать потому, что архитектура дома, геометрия окон, открывающийся за окном вид, даже цвет и фактура фасада соседнего здания — все с самого начала намекает вам, какой стиль органично может стать основным для вашей квартиры, и как вписать в него другие стилистические детали. Работать на сопротивление в данном случае можно, но зачем?

Наблюдение четвертое. Сегодня практически нет отделочных материалов и интерьерных деталей, которые были бы применимы в одном стиле и категорически противопоказаны остальным. Кажущееся чуть устаревшим золото и модная ныне латунь, хрусталь и металл, уютная мягкая обивка и тактильно грубый кирпич, полировка с изысканными принтами и почти необработанная древесина — все годится для всего и подходит ко всему, если верно подобрать сочетания.

Ну, пожалуй, хватит теории — перейдем к практике. И начнем, конечно, со стиля, который лидирует на протяжении десятилетий — с классики, спокойной, респектабельной, но стилистически очень уживчивой! В следующий раз Центр дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» поделится ее секретами.

О том, как воплотить данные стили в интерьере, можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию к профессиональному дизайнеру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию