16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4906
  • RTS1072.12
7 августа 2017, 08:12
Спецпроект: Экспострой. Интерьер с характером.

Грубый, но покладистый

Лента новостей

Фото: depositphotos.com

Предположим, что в поисках стиля своей новой или ждущей обновления старой квартиры вы приехали в Центр дизайна и интерьера «Экспострой» на Нахимовском. Провели день в просмотрах и прикидках, определились, что ваш вариант — это точно классика, или точно лофт, или точно минимализм, в общем, точно что-то одно. Приехали домой, посоветовались с семьей, и выяснилось, что их «что-то одно» с вашим не совпадает категорически, причем, сколько членов семьи, вот столько раз и не совпадает. Или представили вы, как все ваше жизненное пространство будет наполнено сложной философией минимализма или нарочито грубой лофт-фактурой, и чего-то загрустили. Или еще проще: оказалось, что на полную переделку квартиры в строгих границах одного стиля элементарно не хватает средств, и единственный выход — расставлять новые дизайнерские акценты по старому стилистическому тексту.

А и ничего страшного — за редким исключением вроде капризного ар-деко, стили прекрасно можно смешивать. Более того, современные дизайнеры вообще не слишком приветствуют полную стилистическую чистоту, считая подобный подход устаревшим и провинциальным. Другое дело, что микст нужно готовить умело — чтобы смесь в итоге превратилась не в недоваренную эстетическую кашу, а в изысканное блюдо, рецепт которого вы вполне можете сделать семейной реликвией.

В прошлый раз речь шла о классике, а сегодня пойдет о стиле лофт и его сочетаемости с другими направлениями. Что такое в представлении большинства правильный лофт? Трубы — открытые (однотонно покрашенные или прямо так), провода — какие-то свисающие, полы — деревянные, фактурно грубые, из досок широких настолько, насколько позволяют масштабы квартиры, столики — из автомобильных покрышек, кровати — матрасы на деревянных паллетах, ткани — необработанные, кожа — не как с маминых лайковых перчаток, а как с дачной папиной куртки, которую еще прадедушка успел поносить… Словом, всё натуральное, нарочито грубое и без единой претензии к мелочам.

В целом — правильно. А вот теперь внимание — и не удивляйтесь: базовый декорационный принцип у лофта и классики одинаковый — и то, и другое, не создавая самостоятельного стилистического давления, прекрасно вбирает в себя «чужеродные» детали и служит для них отличной основой. Так что обладатели викторианских комодов — не спешите расставаться с ними, переезжая из своей «классической» квартиры в лофт: ваше новое жилье примет историческую реликвию не хуже прежней. Ну вот, на пальцах: берем какой-нибудь восточный ковер, прямо не глядя ставим туда ваш комод, рядом ставим потертый диван честер, используем для полноты картины технический свет — и все работает, все выглядит композиционно закончено!

Можно, наоборот, сделать так называемый стерильный лофт — в стиле, максимально приближенном к хай-теку, с активным использованием стекла и металла буквально во всем, а в противовес (и в дополнение) — какая-нибудь люстра с намеком на историю. Современная обстановка, микст современного с классикой, арт-интерьер с крупными цветовыми акцентами в виде картин или панно, объемная мозаика или облицовочная плитка формата 3D — в тактильно грубой фактуре лофта все это будет отлично смотреться. Главное, как и в случае с классикой — чувство меры и эстетического такта, главное — и здесь разностилье должно быть сбалансировано по масштабу, форме и цвету.

Хотя лофт, конечно, поспокойнее относится к мешанине и легче прощает ошибки: скажем, сочетание коричневого и серого, которое в классике не всегда уместно, в лофте, на фоне кирпичных стен выглядит захватывающе и очень оригинально. Помните, мы ведь говорили, что высококлассный интерьер должен удивлять своей новизной? Лофт в этом смысле — идеальный вариант: в нем вряд ли получится один в один скопировать скучноватую журнальную эстетику, он всегда имеет ярко выраженные индивидуальные черты, всегда неповторим, всегда «индпошив».

Вот сейчас обладатели тех самых журнальных интерьеров, которыми можно было хвастаться еще лет 5 назад, должны навострить уши. Да, Центр дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» держит руку на пульсе и потому точно знает: на дизайнерском дворе задул ветер перемен — наступает эпоха 80-х, о секретах которой поговорим в следующий раз.

О том, как воплотить данный стиль в интерьере можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию к профессиональному дизайнеру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию