16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 августа 2017, 08:25
Спецпроект: Экспострой. Интерьер с характером.

Между многоголосием и тишиной

Лента новостей

Фото: Дизайнер Станислав Орехов.

Предположим, что в поисках стиля своей новой или ждущей обновления старой квартиры вы приехали в Центр дизайна и интерьера «Экспострой» на Нахимовском. Провели день в просмотрах и прикидках, определились, что ваш вариант — это точно классика, или точно лофт, или точно минимализм, в общем, точно что-то одно. Приехали домой, посоветовались с семьей, и выяснилось, что их «что-то одно» с вашим не совпадает категорически, причем, сколько членов семьи, вот столько раз и не совпадает. Или представили вы, как все ваше жизненное пространство будет наполнено сложной философией минимализма или нарочито грубой лофт-фактурой, и чего-то загрустили. Или еще проще: оказалось, что на полную переделку квартиры в строгих границах одного стиля элементарно не хватает средств, и единственный выход — расставлять новые дизайнерские акценты по старому стилистическому тексту.

А и ничего страшного — за редким исключением вроде капризного ар-деко, стили прекрасно можно смешивать. Более того, современные дизайнеры вообще не слишком приветствуют полную стилистическую чистоту, считая подобный подход устаревшим и провинциальным. Другое дело, что микст нужно готовить умело — чтобы смесь в итоге превратилась не в недоваренную эстетическую кашу, а в изысканное блюдо, рецепт которого вы вполне можете сделать семейной реликвией.

Уютный скандинавский стиль с его любовью к шерсти, траве и натуральным материалам, зародившийся во Франции стиль «прованс» с тягой к мелким цветочным орнаментам, плетению и пастельным тонам, голландский стиль с его темным деревом, морскими и флористическими элементами и керамической плиткой всех размеров — все они по сей день пользуются любовью и популярностью. Но вот с другими стилями эти «миляги» соседствуют… скажем так, не очень (исключение составляет классика, которая, как уже неоднократно отмечалась, умеет уживаться со всеми). В каждом уже предостаточно различных элементов, и большинство иных дополнений будет смотреться на их фоне тяжело и чужеродно — и это касается не только воздушного «прованса», но даже более приземленного голландского стиля.

В последнее время особое внимание приковывает к себе стиль «шале» — его начали использовать в оформлении не только загородных домов, но и квартир. Вот он как раз вполне может представлять собой микст чистого «шале» с современным, голландским или скандинавским стилем — с обилием дерева, меха, тканей и т.д. Здесь в основе дизайнерского решения всегда лежит предметный ряд, который вам тактильно приятен — это может быть и меховое, похожее на овечку, кресло, и кресло-качалка, и комод, будто привезенный из голландской гостиной, и камин-обманка, и столик из необработанного дерева, и обои из натуральной ткани… Вообще, «шале» — стиль-настроение, он не слишком придирчив в части отделочных материалов, но требует воздуха, и плохо переносит перегруженность деталями. А то, бывает, обилие развешанных по стенам рогов, разбросанных по полу шкур, да плюс обои со звериным рисунком создают ощущение не квартиры, а прообраза декорации к фильму ужасов.

Ну, а ярые противники «шале» и «прованса», которых тянет к свободным пространствам и световым контрастам, могут взять за декорационную основу современный стиль. Его главная фишка в том, что вы можете жить… в пустоте, если точнее — в дизайнерской тишине квартиры, эстетически выстроенной на форме и свете. Правильно падающий луч из окна, работа теней, отдельные, акцентированные детали в стиле деконструктивизма: фундамент современного стиля — это непременно продуманная концепция. И никакого стилистического смешения, естественно!

Но это, конечно, почти выставочная крайность — в реальной жизни в концептуальный текст современного стиля прекрасно вписываются и отделанные мозаикой ванные комнаты, и уютные деревянные кухни, и подобранные под цвет обстановки обои, и арт-объекты. Бетон, стекло, металл, натуральный камень, дерево — сегодня современный стиль приемлет все это.

Впрочем, мир переменчив, и кто знает — что мы назовем современным завтра? Но что бы ни назвали — посетители Центра дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» узнают об этом первыми.

О том, как воплотить данный стиль в интерьере можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию к профессиональному дизайнеру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию