16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
4 августа 2017, 11:28 ПолитикаПерсоны

«Команды идти на полное политическое уничтожение не поступает». Что ждет Навального?

Лента новостей

Политика оштрафовали на 300 тысяч рублей. Ранее оппозиционер написал, что не удивится, если ему дадут 30 суток

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 13:06

Алексею Навальному могут на год продлить испытательный срок. С такой просьбой выступила Федеральная служба исполнения наказаний. Запрос ФСИН, как пишет «Интерфакс», связан с привлечением оппозиционера к административной ответственности за участие в несанкционированной акции протеста 12 июня.

В конце 2014 года Навальный получил 3,5 года условно по делу «Ив Роше». Накануне политика оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушение при организации митингов. Речь идет о так называемом агитационном субботнике, прошедшем 8–9 июля.

Политика признали виновным в повторном проведении массового мероприятия без подачи уведомления. Навальный в своем блоге до оглашения приговора писал, что не удивится, если ему дадут 30 суток. Однако такое решение не приняли.

Ранее по аналогичным делам также были оштрафованы главы федерального и московского штабов Навального Леонид Волков и Николай Ляскин — на 300 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно. Суд счел раздачу листовок «скрытой формой публичного мероприятия».

О чем говорит очередное решение суда не в пользу оппозиционера? Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «С одной стороны, есть очевидное давление, которое мы видим, а с другой стороны, команды идти на полное политическое уничтожение не поступает. Стратегия будет, как обычно, двойственная: с одной стороны — желание показывать зубы, с другой, наверное, итоговая команда поступать долгое время не будет, и она может быть самой разнообразной: от репрессий до допуска на выборы. Здесь лица, принимающие решения, первые лица, стремятся сохранить за собой пространство для сюрпризов».

Политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров считает, что возможное нарастание внимания к Навальному со стороны правоохранительных органов не связано с грядущими выборами.

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «Это очередное дополнительное предупреждение и демонстрация того, что он постоянно нарушает какие-то правила, определенные его статусом. Поэтому если с ним произойдет что-то более серьезное, и ему отменят возможность быть на свободе, то вроде как это подготовлено всей его деятельностью, система неоднократно об этом посылала сигналы. Я думаю, что, к сожалению, здесь дело не просто в приближении выборов, а в том, какая модель будет реализовываться. И сегодня особой альтернативы модели конфронтации, модели осажденной крепости, связанной с западными санкциями, западным давлением и так далее, не просматривается. Поэтому, хотя это российская политика, то есть всегда можно ожидать чего-то неожиданного, мне кажется, перспективы в связи с выборами и с выбором модели, который, очевидно, уже должен быть продекларирован совсем скоро, не предполагают демонстрации какой-то политической конкуренции. И в этом смысле шансы Навального продолжить в том виде, в каком он начал конкурентную борьбу, сейчас не столь велики, как это было еще даже некоторое время назад».

Тем временем фонд «Соцгоспроект», которым, как отмечает Meduza, руководит бывший однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев, подал в суд иск против Навального и фонда борьбы с коррупцией. О самой подаче иска сообщило РАПСИ.

Заявители требуют, чтобы оппозиционер опроверг часть расследования «Он вам не Димон»: речь идет об упоминании связи «Соцгоспроекта» с якобы коррупционной схемой. Также представители фонда утверждают, что сведения, согласно которым организация не ведет реальной благотворительной деятельности, действительности не соответствуют.

В июне фонд предлагал Навальному добровольно вырезать из расследования упоминания о структуре. Ранее с политиком по поводу фильма судился бизнесмен Алишер Усманов. Навальный проиграл суд, но обжаловал это решение. Почему фигуранты расследования ФБК продолжают подавать иски к оппозиционеру и делают это только сейчас, спустя почти полгода с момента публикации фильм? Комментирует политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Я не исключаю, что власти все-таки в качестве стратегии борьбы с Навальным утвердили попытку сделать так, чтобы он погряз в конфликтах с игроками более мелкими, чем президент или премьер, и поэтому сейчас создается целая цепочка информационных поводов там, где он конфликтует: сначала с Усмановым, сейчас еще с кем-то и так далее, а там Елисеев, по-моему, был. То есть новостной поток, связанный с именем Навального, не связан с именами первых лиц государства. Это автоматически принижает его статус: из врага режима он становится просто каким-то скандалистом, который ругается со всеми подряд, со всеми подряд судится, со всеми подряд ссорится — вот такое ощущение будет создаваться. И поэтому такие иски растянуты по времени: один конфликт переходит в другой, в третий, в четвертый, и вполне возможно, на протяжении длительного времени мы будем это наблюдать».

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в декабре прошлого года объявил о намерении выдвигаться в президенты на выборах 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории