16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 августа 2017, 16:02 Право

На крючке: ловить рыбу можно будет по специальному разрешению

Лента новостей

Рыбалку в России хотят приравнять к охоте. Правительство вводит для рыбаков именные разрешения, регистрацию сетей и суточную норму улова. Решит ли новый закон проблему браконьерства?

Фото: Ognen Teofilovski/Reuters

Рыбаков хотят приравнять к охотникам. Правительство вводит для них именные разрешения, регистрацию сетей и суточную норму улова. В Госдуму внесена новая версия законопроекта «О любительском рыболовстве», написал «Коммерсантъ». Согласно документу, работу платных рыболовных баз принудительно прекратят, а договоры перезаключат уже по новым правилам. Рыбаки считают, что законопроект не доработан и проблему браконьерства он не решит.

Ловить рыбу сетью и так разрешается только рыбопромысловым компаниям, а суточные нормы не могут быть едиными для всей страны, говорит почетный член Московского областного общества охотников и рыболовов, главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков:

— Рыбака нельзя никак приравнять к охотнику. Это как корову назвать лошадью.

— Эти ограничения нужны, на ваш взгляд?

— Нет, на мой взгляд, регистрация рыболовов, если выдавать какие-то билеты, карточки рыболовные — это для нашей страны пока нереально и невозможно. Какие-то суточные нормы можно делать в тех местах, куда приезжают миллионы рыболовов на какие-то ограниченные пространства и ловят там рыбу. Ну, условно, Астрахань, потому что крупной трофейной рыбы там сегодня практически не осталось. Но какие суточные нормы можно установить для рыболовов Камчатки или Магадана? Они лосося ловят? Да. Они по спецразрешениям ловят, щука, например, там вообще считается сорной рыбой. Проблема нашей страны в чем? Нам нужно написать один закон, который будет и для Калининградской области, и для Астрахани, и для Камчатки. Мы — огромная страна. Суточные нормы где-то нужны, а где-то — абсолютно нет. Нам нужна Рыбинспекция, которой сегодня не существует в России. Пять инспекторов на всю Владимирскую область не решают никаких проблем.

Законопроект может навредить рыболовному туризму, но рыбаки, скорее всего, будут просто игнорировать его, считает почетный член Московского общества охотников и рыболовов Семен Татарников:

— Раньше у нас был в обществах охотничий и рыболовный билет, а сейчас там государственное все: и реки, и озера, и в аренду, если не взяты обществом, считаются общим местом ловли. Государство решило нагрузить, это один из методов изыскания налогов. Они охотничью отрасль не могут никак привести в порядок — охотничий закон так и висит под вопросом.

— Но все-таки, на ваш взгляд, нельзя рыбака приравнивать к охотнику?

— Конечно. Почему к охотнику определенные правила? Он пользуется оружием, которое представляет из себя более высокую опасность, поэтому там нужен особый контроль. А за рыбаком какой контроль? Не знаю. Раньше это было совсем просто: исполняешь условия и сроки предписания. Сейчас все усложняется, больше ничего. Как ловили, так и будут. Всех не поймаешь.

Регулирование рыбалки обсуждается в Госдуме последние семь лет. В 2010 году депутаты приняли поправки к закону «О рыболовстве», разрешившие частным рыболовным базам брать деньги за любительскую ловлю. После этого по всей стране прошли протестные митинги рыбаков-любителей. Тогда власти ввели мораторий на расширение числа рыболовных баз до принятия спецзакона. Его так и нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории