16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
16 ноября 2009, 09:24

Высоту "Охта-центра" определит суд

Лента новостей

Высоту "Охта-центра" определит суд. Сегодня продолжатся слушания по иску партии "Яблоко" на постановление правительства Санкт-Петербурга. Городские власти разрешили построить здание выше допустимых 100 метров. Проект Газпрома предусмат

Высоту "Охта-центра" определит суд. Сегодня продолжатся слушания по иску партии "Яблоко" на постановление правительства Санкт-Петербурга. Городские власти разрешили построить здание выше допустимых 100 метров. Проект Газпрома предусматривает высоту небоскрёба "Охта-центр" в 403 метра. Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.


В Смольнинском суде Петербурга столкнулись чиновники и защитники Северной столицы. Оспаривается постановление правительства № 1079 принятое 22 сентября 2009г. Оно разрешает превысить в четыре раза высотный регламент при строительстве "Охта центра" недалеко от исторического центра города. Истцы - движение "Охтинская дуга" и партия "Яблоко" считают, что этот документ приведет к уничтожению объектов культурного наследия. Говорит лидер регионального отделения партии Максим Резник:


"Для того, чтобы запустить строительство "Охта-центра", необходимо доказать обоснованность отклонения от высотного регламента, установленного в Петербурге - 100 метров. Заявка, которая подана "Охта-центром", не соответствует законодательству, с моей точки зрения. Газпром за то, что якобы на свои деньги строит эту башню, получает огромные налоговые льготы в городе. Все деньги, которые Газпром "вбухает" в это чудище, город недополучит".


Строительство небоскреба одобрила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. "Охта центр" планируется возвести как раз напротив ее резиденции в Смольном. Газпром намерен вложить в строительство 60 миллиардов рублей. Представитель компании "ОХТА Андрей Вермишев не видит причин для волнений:

"Проект "Охта-центра" реализуется вне исторической части города, вне охранных зон ЮНЕСКО, и влияние высотной доминанты "Охта-центра" на исторические панорамы Санкт-Петербурга оценивали и изучали 3 команды экспертов, независимые друг от друга. И все они пришли к выводу, что исторических панорам города "Охта-центр" не испортит".

Чтобы добиться в суде запрета на строительство истцы представили данные об уникальных находках на этом месте. Археологи обнаружили остатки так называемой петербургской Трои. Это поселения V-I тысячелетия до н.э., а также средневекового периода и две крепости 14 и 17 веков. Закон об охране памятников однозначно запрещает вести там стройку, но судьба Охта-центра будет решаться не в суде, считает архитектор Григорий Ревзин:
"По идее, там стопроцентно выигрышная позиция. Там найдены 2 крепости - и это действительно серьезная находка. Но Газпром - такой собственник... Не понятно, что на него может повлиять. Он хочет доминировать над городом. Вот Петербург - совершенно уникальный город-памятник. И теперь это все оказывается фоном для Газпрома. Это - колоссальное культурное варварство! Может повлиять прямой запрет президента".

По мнению эксперта, даже если петербургский суд решит сохранить исторический облик города, то при необходимости, запрет на строительство сможет отменить вышестоящая инстанция. Помимо суда, будущее башни Газпрома будет зависеть от заключения государственной экспертизы. Компания "Охта" ожидает его получить зимой или весной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории