16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 ноября 2009, 09:26 Авто

«Уральские авиалинии» — лидер по надежности в России

Лента новостей

Согласно рейтингу надежности российских авиакомпаний по итогам проверок Европейского агентства по авиабезопасности лидером стали «Уральские авиалинии»

Согласно рейтингу надежности российских авиакомпаний по итогам проверок Европейского агентства по авиабезопасности (EASA) лидером стали «Уральские авиалинии», пишут в понедельник «Ведомости». Издание со ссылкой на материалы Росавиации отмечает, что рейтинг EASA основан на результатах проверок самолетов в аэропортах Европы с 24 октября 2008 года по 25 октября 2009 года. Проверяются документы членов экипажа, состояние воздушного судна, оборудования кабины и прочее.

Нарушения делятся на три категории — легкие, средние, тяжелые. Все недочеты, исходя из категории, умножают на 0,25, 1 или 2 соответственно, сумма делится на количество проверок, в итоге получается «коэффициент безопасности». Авиакомпании со значением 1,95 и выше входят в «красную зону».

Всего в рейтинг вошло 35 перевозчиков. Следом за «Уральскими авиалиниями», «Сибирь» и «Аэрофлот». В «красной зоне» — 10 компаний, в том числе «Владивосток авиа». На подходе к ней «Атлант-союз» (1,9) и «Татарстан» (1,94).

Российские авиаперевозчики подсчетам EASA не доверяют, указывает газета. Проверки агентства не имеют прямого отношения к безопасности: около 40% претензий инспекторов касаются оформления документов, отмечает представитель «Аэрофлота», а состояние самолета оценивается по внешним признакам — наличие светосигнальных дорожек вдоль кресел, багажных отсеков, качество покраски и прочее.

Нельзя выбирать перевозчика, основываясь на этом рейтинге, категоричен гендиректор Infomost Борис Рыбак: он не дает полной картины о состоянии безопасности в той или иной компании, а может лишь посеять панику среди аэрофобов, пишет издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории