16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
16 ноября 2009, 09:37

"Финэйр" в понедельник отменила все авиарейсы

Лента новостей

"Финэйр" в понедельник отменила все авиарейсы. На внутренних и международных линиях. Менять билеты придется и российским пассажирам, летящим рейсами перевозчика в Москву, Питер, Екатеринбург и Хельсинки. Финские летчики бастуют и требуют пересмо

"Финэйр" в понедельник отменила все авиарейсы. На внутренних и международных линиях. Менять билеты придется и российским пассажирам, летящим рейсами перевозчика в Москву, Питер, Екатеринбург и Хельсинки.
Финские летчики бастуют и требуют пересмотреть трудовые контракты. Сегодня на работу не вышли 800 пилотов. Подробности у журналиста Бизнес FM Аэлиты Курмуковой.


Один день простоя "Финэйр" обойдется от 2,5 до 5 миллионов евро. Убытки уже подсчитала местная пресса. И такая разница связана с тем, какие компенсации придется платить авиакомпании за возврат билетов или перемаршрутирование рейсов. В сутки "Финэйр" осуществляет 200 перелетов. Сегодня все отменили.

За 86-летнюю историю авиакомпании - это всего третья забастовка. Первый раз пилоты бастовали в 70-х и всего два часа, три года назад на работу на день не вышли стюардессы, сейчас снова лётчики - говорит генеральный представитель компании "Авиарепс" в России и СНГ Роберт Оболгогиани:


"По зарплатам и по доходам профсоюзы пилотов договорились, но вопрос касается того, что некоторое время назад пилоты "Финэйр" были обязаны обучать летчиков из других стран, с перспективой, что они будут трудоустроены в "Финэйре". И это происходило на фоне картины, при которой собственные авиапилоты "Финэйра" вынуждены были брать отпуска и сокращать рабочее время. То есть, в "Финэйре" пилоты чувствовали, что они готовят пилотов из других стран, малооплачиваемых или менее оплачиваемых, чем они сами, и эти же пилоты будут занимать их рабочие места".


За последние пять лет Финэйр уволил три с половиной тысячи человек, в прошлом году еще двести, шесть тысяч находятся в бессрочных отпусках. Авиакомпания работает в минус второй год подряд. Убытки за третий квартал составили 36 миллионов евро. Плюс сейчас началась забастовка. А это еще минимум 2,5 миллиона за день простоя. Однако пилоты заранее предупредили руководство об акции протеста, комментирует Вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович:


"Если люди летят в Хельсинки туда же летит "Аэрофлот". Можно просто прекрасно на "Аэрофлот" пересадить. Другое дело, что это, конечно, не то расписание. "Аэрофлот" не сможет вместить всех, потому что они и сами в продаже. Ну и, соответственно, страны Юго-Восточной Азии и Америки будут пытаться тоже людей пересадить, скорее всего, на другие самолеты. Такая практика у нас более-менее обширная в нашей стране есть с "Эйр-Франсом", потому что у нас Франция вообще и "Эйр-Франс" в частности известны своей любовью к профсоюзному движению, и, в частности, к забастовкам. Не могу сказать, чтобы наши туристы очень сильно от этого страдали, потому что вообще прекращаются, как правило, не все рейсы, а рейсов становится меньше просто".

Улететь "Финэйр" сегодня не смогут 20 тысяч пассажиров. Как долго продлится забастовка, пока не известно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории