16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
16 ноября 2009, 09:46

Лучшие инвестиции в этом сезоне - натуральный мех и фьючерсы на погоду

Лента новостей

Лучшие инвестиции в этом сезоне - натуральный мех и фьючерсы на погоду. Сегодня Роман Вильфанд - руководитель Гидрометцентра, обнародует прогноз на зиму. По ожиданиям, она будет холодная, но без аномалий. Бизнес ФМ выяснил, как можно заработать на календа

Лучшие инвестиции в этом сезоне - натуральный мех и фьючерсы на погоду. Сегодня Роман Вильфанд - руководитель Гидрометцентра, обнародует прогноз на зиму. По ожиданиям, она будет холодная, но без аномалий.
Бизнес ФМ выяснил, как можно заработать на календаре. Журналист Бизнес FM Светлана Вайсман продолжит тему.


Меховая шубка чуть дороже пуховика - женская сказка становится былью. Продавцы меха не припомнят таких скидок, да ещё в самый сезон. Говорит Джулиа Дэлуа владелица магазина "Меховой Бутик":


"Производители и продавцы снизили цены, и снизили достаточно серьезно. Скидки доходят до 50-60%. Такого в истории еще не было, чтобы в сезон делались такие скидки. Естественно, прибыль упала. Очень много предприятий закрылось, очень много магазинов закрывается".


Самые чуткие прогнозисты зимы - горнолыжники. Практически все короткие туры на новогодние дни уже распроданы. Причём, особой популярностью пользуются пакеты класса "люкс". Цены, например, в сочинской Красной поляне, замерзли на уровне прошлого года, зато сервис стал значительно выше. Говорит Александра Сердюченко - директор сочинского туроператора "Аэлита":


"Как только снег выпадет, это со скоростью "цыганской почты" все расползается. Горнолыжников, которые заранее бронируют - там распродаются только новогодние туры. Там на 23 февраля и 8 марта у нас еще нет заказов. А на Новый год Поляна хорошо продана".


Автомобилисты пока живут в летнем режиме. Вместе со столбиком на градуснике растёт спрос на замерзайку, и пока его увеличения нет, говорит Сергей - продавец консультант магазина Авто-49:


"Это будет, когда снег. А сейчас как-то мало. Это вот, буквально с первым снегом: вот пойдет еще снежочек, и будет незамерзайка. А еще когда -1- +1 температура, -2 градуса - это самое оптимальное".


Хуже всего зимний сезон переносит пищевая промышленность. С приходом холодов - дорожают продукты. Почему - объяснил Игорь Денисов генеральный директор Русской масложировой компании:


"Это связано с укороченным световым днем, это связано с большей энергоемкостью оборудования, которое работает в зимнее время - котельные и так далее. В среднем, потребление возрастает на 10-15%. Ну а если брать, насколько увеличилась себестоимость продукции - это где-то на 1,5-2%, в общей сложности".

Но снежинки можно ещё и обналичить. С помощью фьючерсов на погоду многие отрасли хеджируют свои риски, а у инвесторов есть шанс заработать. Выигрывает тот, кто смотрит прогноз погоды и слушает сурка Фила. Говорит Станислав Машагин Управляющий директор Группы компаний Moscow Capital:


"Есть достаточно хорошая корреляция между погодой и энергопотреблением. Это влияет на цену на газ, электричество, нефть, мазут и все соответствующие производные. Поэтому, например, в скандинавских странах этот инструмент очень популярен".


В России фьючерсные контракты на погоду пыталась ввести РТС. Температурный продукт должен был появиться на бирже в этом году. Но Торговой системе пришлось признать – российских, срочный энергетический рынок слишком неразвит.


К тому же отечественное налоговое законодательство слишком размыто понимает физические величины. Игру на градуснике могут просто не признать за расходы на биржевые контракты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории