16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.42 / ₽ 3302
  • RTS1131.08
16 ноября 2009, 10:32

Лужков обещает эксперимент с погодой при большом снегопаде

Лента новостей

Первый же серьезный снегопад станет началом объявленного в Москве эксперимента по осаждению снежных облаков на подступах к городу. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков

Первый же серьезный снегопад станет началом объявленного в Москве эксперимента по осаждению снежных облаков на подступах к городу. Об этом мэр российской столицы Юрий Лужков заявил в интервью «Российской газете».

Отвечая на вопрос о том, что побудило московские власти начать подготовку к этому эксперименту, столичный градоначальник сказал о «стремлении получить практическую пользу». «Расчеты показывают, что осаждение облаков нам обойдется втрое дешевле, чем вывоз снега из Москвы. Сэкономит город не менее 390 миллионов (рублей – BFM.ru)», — сказал мэр. Лужков особо подчеркнул, что осаждаться будут лишь крупные снежные заряды — на 12-15%. Мэр также отметил, что перед задействованной в эксперименте авиацией всякий раз будет ставиться задача, «чтобы остановленный на пути к Москве снег выпадал на леса и поля, а не на дороги и населенные пункты».

Накануне BFM.ru писал, что проведение экспериментов по остановке снегопадов на подступах к Москве было запланировано на период с 15 ноября 2009 года по 15 марта 2010 года. Однако осуществление инициативы Лужкова в назначенные сроки сорвалось из-за капризов погоды — в ноябре шли дожди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории