16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
20 августа 2017, 18:51 ПравоКриминал

Атака в Сургуте: «эксцесс на почве психиатрии» или теракт?

Лента новостей

СКР возбудил дело по статье «покушение на убийство» после нападения на прохожих в Сургуте. Атаковавший горожан был ликвидирован. Сразу была выдвинута версия о его душевной нестабильности, но могло ли случившееся быть спланированными терактом с целью устрашения россиян?

Ханты-Мансийский АО .Город Сургут.
Ханты-Мансийский АО .Город Сургут. Фото: Алексея Щукина/ТАСС

Обновлено 21 августа в 10:10

Расследованием дела о нападении на прохожих в Сургуте займется Главное следственное управление СК России, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Причина — общественный резонанс.

Дело возбудили по статье «покушение на убийство», при том что молодой человек, надев на себя муляж взрывного устройства, взял нож и начал на улице нападать на людей. Запрещенное в России «Исламское государство» взяло на себя ответственность за это нападение, но российские правоохранители не считают случившееся терактом, по крайней мере, пока. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не удивлен.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Нужно вспомнить три аналогичных истории, немножко разных, но в чем-то похожих. Это гибель самолета над Синаем, когда в течение нескольких часов и даже нескольких суток старались не говорить о том, что это теракт, хотя, по сути, уже к вечеру того же дня стало ясно, что это теракт. Вообще какое-то время говорили, что, может быть, самолет найдется, появится на радарах, и было очевидно желание подготовить общественное мнение к тому, что это теракт, потому что реакция общественного мнения, с учетом отсутствия однозначно отношения к войне в Сирии, была труднопредсказуемой. Второй пример — это отрезание головы в Москве, когда, действительно, попытались эту историю минимально освещать. Вообще старались о ней не говорить и подать с точки зрения психиатрии, убирая полностью идеологию. Третье — менее очевидно — это гибель самолета Минобороны, летевшего в Сирию, под Сочи. Обстоятельства гибели не вполне ясны до сих пор, но тему теракта тоже старались всячески отклонять, и ее не пустили в публичное пространство, хотя это вполне логичное предположение с учетом того, что самолет летел именно в Сирию. Я думаю, что есть несколько причин. С одной стороны, есть резкая инерция не говорить о том, что происходит что-то плохое в стране, все, что может быть только за рубежом. С другой стороны, стереотип о том, что тиражирование подобной информации лишь делает ее привлекательной, подобно, как это происходит с подростковыми суицидами, и не надо давать повод, не надо поощрять потенциальных террористов. Хотя на этом фоне тиражирование информации о Барселоне или Турку тоже выглядит достаточно странным тогда. Ну, и наконец, желание еще раз зафиксировать, что Россия — остров стабильности, теракты происходят в странах с непонятной внешней политикой, а в России, если что и случается, то это эксцессы на почве психиатрии».

По предварительным данным, нападавший — местный житель 1994 года рождения. При задержании он был ликвидирован. По данным Life, его зовут Артур Гаджиев. Ему было 19 лет. Семья молодого человека — уроженцы Дагестана. Его отец состоит на учете как экстремист и последователь радикальных и религиозных течений.

Местные СМИ называют его имя Артур Гаджиев. Он успел ранить семерых человек. При задержании преступник был ликвидирован. В больницах города сейчас находятся шестеро раненых, рассказывает журналистка терерадиокомпании «Сургутинтерновости» Дарья Давыдова.

Дарья Давыдова журналистка терерадиокомпании «Сургутинтерновости» «Один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии. Три человека переведены из реанимационного отделения в палату интенсивной терапии. Их состояние стабилизировалось. Состояние еще двух пострадавших оценивается как удовлетворительное. Один человек будет восстанавливаться амбулаторно. Особо ничего нового о совершившем это преступление не поступает. По уточненным данным, это, действительно, 19-летний Артур Гаджиев. По словам пользователей социальных сетей, ранее он учился в школе поселка Лунный, что у Сургута. Якобы именно он не так давно попадал в поле зрения общественников, участники волонтерской организации «Хрюши против» проводили один из своих очищающих рейдов в продуктовом магазине на одной из улиц Сургута. Там, по словам видеооператора проекта, работал охранником именно этот молодой человек. Если верить записи, вел Артур Гаджиев себя достаточно агрессивно. Губернатор Югры заявила, что произошедшее будет рассматриваться правоохранительными органами со всей серьезностью и попросила жителей отнестись к действиям силовиков с пониманием. На данный момент в городе все спокойно, жизнь входит в привычное русло. Люди вышли на работу. Инцидент субботний начал помаленьку забываться».

В СК уточнили, что на данный момент обстоятельства произошедшего и мотивы действий нападавшего устанавливаются. По делу назначены судебно-медицинские и медико-криминалистические экспертизы.

Полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко считает, что нужно подождать.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Их можно понять. В принципе, всегда ведь следствие начинается с менее тяжкой статьи, а потом по мере сбора — переквалифицируется. Но, скорей всего, это все равно будет переквалифицировано на террористический акт. Парню промыли мозги, и неважно даже, может быть, он не совсем душевно здоровый человек. Главное в том, что вот эта атмосфера витает и идет со стороны, так сказать, создателя нового рая, халифата или прочего, прочего. Эти люди просто зомбируют молодежь, и она встает на путь таких кровавых преступлений. И тот молодой парень, который в Испании был за рулем, — то же самое. Совсем сопляк. И как же надо было промыть ему мозги, чтобы он мечтал и в сетях опубликовывал, что мечтаю жить там, где нет христиан и убивать иноверцев».

Источник регионального информационного портала «СИА-Пресс» в администрации Сургута сообщил, что спецслужбы знали о возможных нападениях. По информации издания, из-за этого на улицах города работали усиленные патрули.

Глава Сургута Вадим Шувалов призвал к спокойствию жителей Сургута. По его словам, ситуация в городе находится под контролем полиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории