16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3299
  • RTS1146.62
16 ноября 2009, 12:10

Газпром может стать эксклюзивным поставщиком сжиженного природного газа в Сингапуре

Лента новостей

Газпром может стать эксклюзивным поставщиком сжиженного природного газа в Сингапуре. Российский холдинг получит такое право, после того, как у азиатской страны закончится контракт с British Gas. Для газового монополиста - выгода очевидна, считают эксперты

Газпром может стать эксклюзивным поставщиком сжиженного природного газа в Сингапуре. Российский холдинг получит такое право, после того, как у азиатской страны закончится контракт с British Gas. Для газового монополиста - выгода очевидна, считают эксперты. Сингапур же будет вынужден торговаться с Газпромом о цене.
Подробнее – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.


Перспективные планы поставок СПГ обсудили глава сингапурской компании Keppel Offshore & Marine Чу Чао Бэнгу и зампред правления Газпрома Александр Медведев.
О деталях сделки пока известно мало. Стороны давали комментарии с оговорками: "объемы - коммерческая тайна", "идут не переговоры, а консультации"… Когда заканчивается контракт у сингапурских партнеров с компанией British Gas - тоже не уточняется. Эксперты, опрошенные БФМ, не видят в "Газпроме" прямой выгоды для Сингапура. По мнению аналитика ИФД "Капитал" Виталия Крюкова цены СПГ от российского производителя будут не ниже среднерыночных:

"В июне этого года PG групп подписала с Сингапуром договор о том, что в 11-12 году они будут поставлять в Сингапур спг в объеме 3 млн тонн в год, на мой взгляд, Газпром не может продавать спг по низким ценам, у него просто себестоимость поставок и себестоимость производства спг очень высокая. По этим параметрам Газпром проигрывает практически всем крупным производителям спг".

В России первый завод СПГ был запущен в феврале этого года в рамках проекта "Сахалин-2". По долгосрочным контрактам продукция идет в Японию, Южную Корею и Северную Америку.
По оценкам экспертов, в случае контракта с Сингапуром - потребуются дополнительные объемы, например, Штокмановского месторождения. Вместе с тем, Сингапурское направление - хорошо вписывается в общую стратегию по освоению рынка СПГ.
Сжиженный природный газ становится неотъемлемой частью мировой торговли газом и в планах монополиста в ближайшее время выйти в лидеры среди ведущих производителей и поставлять до 10% от мировых объемов.


Александр Медведев сообщил, что Газпром зарегистрировал в Сингапуре компанию "Газпром маркетинг и трейдинг", которая в начале 2010 года начнет проводить операции на рынке.
По мнению Главы аналитического отдела ИК "Универ" Дмитрия Александрова Сингапур интересен газовому гиганту не столько как потребитель, сколько как "узел для временного резервирования спг":

"Официальные цифры потребления сжиженного природного газа в Сингапуре это порядка 8-ми с лишним млрд куб в год, если пересчитывать на компримированный газ, то в переводе на спг порядка 6 млн тонн в год, цифра небольшая, в пересчете на компримированный газ это 5 процентов от поставок Газпрома на европейский рынок. Другое дело, что по объемам выручки с учетом того, что это будет природный газ в сжиженном виде, то есть выручки здесь будут выше, это порядка 2-2,5 млрд долларов ежегодно".

За последние четыре года объем мирового рынка СПГ вырос более чем на 20%. Сейчас доля спг в мировой торговле газом составляет 29%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории