16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
16 ноября 2009, 20:04 Недвижимость

Президент пообещал потратить на офицеров 140 млрд

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев сегодня пообещал, что к концу 2010 года всем российским офицерам будет предоставлено постоянное жилье. Согласно оценке экспертов, для решения этой проблемы потребуется около 140 млрд рублей

В следующем году всем российским офицерам должно достаться постоянное жилье. Фото: РИА Новости
В следующем году всем российским офицерам должно достаться постоянное жилье. Фото: РИА Новости

Сегодня президент России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Сингапуре, во время посещения крейсера «Варяг» заявил, что все намеченные планы по обеспечению военнослужащих жильем будут выполнены. Президент уточнил их: в 2010 году всем офицерам будет предоставлено постоянное жилье, а к 2012 году должна быть решена задача обеспечения офицеров служебным жильем. Позднее, по словам президента, будет решен вопрос обеспечения жильем служащих по контракту.

«Это беспрецедентные объемы, мы никогда до этого так не поступали», — сказал после этого президент. «Государство должно позаботиться, чтобы для военнослужащих была выполнена жилищная программа, — пояснил свое понимание военного строительства, — и эта задача будет решена».

Как уточнил в интервью BFM.ru представитель руководителя управления расквартирования и обустройства МО РФ Владимир Галайко, сейчас в постоянном жилье в России нуждаются 90 700 офицеров. Он также пояснил, как будет происходить решение их жилищных проблем.

«В текущем году из всех источников будет приобретено 45 700 квартир — это половина из намеченного. Оставшуюся часть приобретут до конца 2010 года», — сообщил военный, уточнив, что возможны несколько вариантов получения Министерством обороны необходимых квадратных метров. Во-первых, собственное строительство. По словам Владимира Галайко, около 7000 квартир министерство обороны построит самостоятельно. Во-вторых, свыше 18 тысяч квартир будет куплено на свободном рынке недвижимости к концу 2009 года. Свыше 7 тысяч квартир нашли за счет реализации государственных жилищных сертификатов. Еще 13 тысяч квартир планируют «добыть» из других источников (как правило, это инвестиционные контракты или строительство на паях).

По данным Владимира Галайко, на сегодняшний момент 60% из плана 2009 года уже выполнено. Он также подтвердил слова президента о том, что «никогда до этого так не поступали». «Покупка квартир — новая практика для Министерства обороны. После того как застройщики узнали о том, что министерство будет приобретать квартиры, на нас обрушилось невероятное количество предложений — около 202 тысяч квартир. Правда, из них нам подходит не более 40 тысяч», — рассказывает представитель управления.

Дело в том, что МО нужны в основном 2-3 комнатные квартиры по цене не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. В результате в настоящее время сложности с приобретением жилья налицо в Ставропольском, Приморском и Хабаровском крае, а также в Московской, Ленинградской, Калининградской, Тульской и Самарской областях. При этом в Москве и Московской области Минрегионразвития, по словам Владимира Галайко, планирует закупать квартиры по 42 тыс. за квадратный метр.

В целом в этом году на строительство и покупку жилья для военнослужащих, по информации Владимира Галайко выделено 42,6 млрд рублей; ожидается еще 29,9 млрд рублей до конца года. Информацией о том, какое количество средств из федерального бюджета будет выделено в будущем году собеседник BFM.ru пока не располагает, однако, скорее всего, с учетом практически аналогичного плана, будут выделены сопоставимые объемы.

Это подтверждается расчетами экспертов. Так, по мнению руководителя аналитического центра IRN Олега Репченко, для того, чтобы обеспечить всех офицеров квартирами, нужно построить и купить более 5 млн кв м жилья (исходя из предположения, что средняя офицерская семья состоит из трех человек и по норме Минрегионразвития положено 18 кв.м. на человека). Это примерно 10% от объема жилья, которое ежегодно строится в России. С учетом количества офицеров, нуждающихся в квартирах, государство за два года должно будет потратить около 142 млрд рублей.

«Учитывая стагнацию на рынке, многие застройщики в регионах захотят продать свои метры под федеральный заказ. С учетом того, что 30 тысяч за квадратный метр — это оптовый заказ, цена вполне приемлема», — говорит эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию