16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
16 ноября 2009, 14:45 НедвижимостьКомпании

Россия не успеет запустить АЭС в Бушере в 2009 году

Лента новостей

Россия не успеет запустить иранскую АЭС «Бушер» до конца 2009 года по технологическим причинам, заявил в понедельник министр энергетики Сергей Шматко

Россия не успеет запустить иранскую АЭС «Бушер» до конца 2009 года по технологическим причинам, заявил в понедельник министр энергетики Сергей Шматко, сообщает агентство Reuters.

«Россия по-прежнему уверена, что выполнит свои обязательства. Иранцы видят, как идет работа, и у них к нам вопросов нет», — сказал министр. По словам Шматко, новые сроки запуска станции определяются «технологическими условиями».

Неоднократные задержки сдачи проекта вызвали слухи, что Россия использует отсрочки запуска АЭС для принуждения Ирана прекратить обогащение урана, пишет агентство.

Накануне президенты России и США на встрече в Сингапуре в кулуарах саммита АТЭС заявили, что теряют терпение в отношении Тегерана, так и не ответившего на предложение направлять уран для обогащения за рубеж. Барак Обама и Дмитрий Медведев дали понять, что не намерены ожидать ответа до бесконечности, пишет газета Los Angeles Times.

Строительство станции в Бушере было завершено еще в начале года, однако Россия неоднократно откладывала запуск станции. В марте 2009 года Манучехр Моттаки (Manouchehr Mottaki) утверждал, что АЭС "Бушер" будет сдана в эксплуатацию летом. Но этого не произошло. В октябре Шматко заявлял, что АЭС планируется запустить до конца года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории