16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4534
  • RTS1152.34
25 августа 2017, 07:40 Политика

Второй — молдавский — фронт против России. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

На предстоящую Генассамблею ООН Молдавия вынесла вопрос о выводе российских военных из Приднестровья. В ответ Игорь Додон сделал ряд резких заявлений. Чем может грозить обострение конфликта?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал «недостаточно дружественным и неожиданным решением» вынесение Молдавией на предстоящую Генассамблею ООН вопроса о выводе российских военных из Приднестровья. Он добавил: «С нами по этому поводу не связывались, нас не предупредили, мы просто увидели распространенное письмо». Небензя выразил мнение, что данная инициатива молдавского правительства — «отражение расхождений между исполнительной и президентской властью в Молдавии». Можно ли расценить такие действия молдавских властей как предвестник обострения ситуации вокруг Приднестровья?

Очередным, но уже не первым симптомом нарастающей угрозы эскалации приднестровского конфликта стало недавнее заявление президента Молдавии Игоря Додона, считающегося пророссийским политиком. В отличие от тех, кто нынче руководит правительством, имея при этом полномочий во многих вопросах побольше президентских. Стоит напомнить, что Молдавия сегодня — парламентская республика. И чем больше усилий демонстрирует президент по сближению с Москвой, тем сильнее противодействие этому. Так, ранее премьер-министр Павел Филип заявил, что подписанный Додоном весной меморандум о сотрудничестве Молдавии с ЕАЭС не имеет никакой юридической силы.

Так вот, Додон на днях заявил, что никогда не отдаст приказ о применении военной силы в отношении Приднестровья. И хотя он оговорился, что «реальных предпосылок для войны не существует», сама постановка вопроса о применении силы — плохой сигнал. По сути, Додон обвинил так называемые проевропейские партии, и прежде всего Демократическую партию Молдавии, в том, что они сознательно нагнетают напряженность вокруг Приднестровья накануне предстоящих парламентских выборов в расчете на то, что эти усилия будут должным образом оценены на Западе. Поскольку они подорвут активизировавшийся по линии президента диалог с Россией.

Противостояние президентской власти и правительства по вопросу отношений с Россией вновь вышло на публику в связи с недавним объявлением персоной нон грата вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. Самолету, на котором он летел на переговоры с президентом страны, было запрещено входить в воздушное пространство Молдавии.

Обостряется ситуация и вокруг Оперативной группы российских войск в Приднестровье численностью 1412 человек. Так, если ранее в военном и вообще всяком другом транзите между Россией и Приднестровьем Москве было отказано украинскими властями, то теперь Кишинев тоже фактически идет по пути постепенного ужесточения блокады российской группировки. Уже запрещена доставка вооружения бортами военно-транспортной авиации. Для осуществления ротации воинского контингента разрешено сейчас использовать только самолеты гражданской авиации, выполняющие рейсы в Кишинев. Причем пограничники могут не пустить российских миротворцев и депортировать их обратно в Россию. Все идет к тому, что в случае нового вооруженного конфликта российская группировка окажется неспособной должным образом защитить Приднестровье. При этом на весну 2017 года 213 тысяч человек из полумиллионного населения непризнанной республики имели российское гражданство.

В случае конфликта против российского миротворческого батальона могут быть задействованы в несколько раз превосходящие силы артиллерии и военной техники. Причем не только с территории Молдавии, но и Украины.

Нынешняя инициатива Кишинева о выводе российских войск из Приднестровья, сделанная впервые в такой форме, — это начало выдавливания наших миротворцев с целью дальнейшей реинтеграции ПМР силовым путем в состав унитарной и евроинтегрированной Молдавии. И, по сути, может сложиться ситуация, во многом аналогичная положению на юго-востоке Украины. С не менее драматичными последствиями. Иными словами, для открытия против России «второго фронта», на сей раз молдавского, все почти готово.

Рекомендуем:

  • Фотоистории