16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.37 / ₽ 3301
  • RTS1134.45
16 ноября 2009, 15:29

Вопреки обещаниям мэра столицу ожидает гололед

Лента новостей

Вопреки обещаниям столичной мэрии останавливать снегопады на границе города на Москву сегодня обрушился снегопад. Согласно прогнозу метеорологов, после шести часов вечера на дорогах будет сплошной гололед

Вопреки обещаниям столичной мэрии, на Москву сегодня обрушился снегопад. Фото: РИА Новости
Вопреки обещаниям столичной мэрии, на Москву сегодня обрушился снегопад. Фото: РИА Новости

Вопреки обещаниям столичной мэрии останавливать снегопады на границе города, на Москву сегодня обрушился снегопад. А вечером синоптики ждут гололед, потому что температура воздуха упадет до минус одного градуса.

Согласно прогнозу метеорологов, ночью также будет идти снег, и в общей сложности в городе может выпасть около двух сантиметров осадков, что еще больше осложнит ситуацию на дорогах города. Как правило, в первые дни снегопадов в городе регистрируются особенно много мелких ДТП, а потому в народе их называют «днями жестянщика».

При этом московские власти объявляли, что намерены сократить расход средств на уборку снега со столичных улиц. Для этого, как уже писал BFM.ru, с 15 ноября над столицей разгоняют снеговые облака. Руководителя городского департамента ЖКХ Андрей Цыбин ранее утверждал, что таким образом руководство города намерено сэкономить на уборке снега около 300 млн рублей за сезон.

По словам чиновника, облака должны задерживаться на подходе к столице, в результате чего основная часть снега должна выпадать в Московской области. Кроме того, власти считают, что эта практика хорошо скажется на урожае, поскольку поля получат дополнительную защиту от холода. Эксперимент продлится до 15 марта 2010 года.

В общем, эксперименты по остановке снегопадов с помощью авиации обходятся столице в 180 миллионов рублей. О новой программе радиостанции BusinessFM рассказал первый заместитель мэра в правительстве города Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков: «Примерно 20% снега, когда обильный снегопад от 10 см и выше будет по городу, мы будем сбрасывать за пределами города. Такие технологии отработаны, такие технологи были нами проверены многократно во время создания погодных условий в летний период. Работа эта приблизительно одинаковая. И сейчас городом разработаны нормативы. Будем проводить первые эксперименты по недопущению выпадения снега на территории города».

Почему сегодня не удалось остановить снегопад, столичные власти не объясняют. При этом накануне Юрий Лужков утверждал, что эксперимент тщательно продуман, что есть компьютерные программы, метеорологические прогнозы, которые позволяют точно просчитать интенсивность, скорость облаков.

Но вот в конечной экономической выгоде разгона облаков над Москвой эксперты не сомневаются. Сергей Фильченков, аналитик ИК «Финам», полагает, что расходы будут зависеть от целого ряда факторов: «Вполне возможно, что разгон туч обойдется на несколько десятков миллионов рублей дешевле, чем расчистка дорог после снегопадов. Кроме того, выгоды будут связаны с сокращением ущерба для автомобилистов (пробки, аварии и т. д.)».

Однако нельзя забывать об экологическом факторе, предупреждает эксперт. «В частности, свободная от снегопадов столица может оказаться городом с более загрязненной атмосферой. Нельзя забывать и о Подмосковье, где как раз могут вырасти затраты на расчистку дорог, что вряд ли устроит областных чиновников», — говорит специалист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории