16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
16 ноября 2009, 15:19

В отношении госкорпорации "Ростехнологии" ФАС возбудила 225 административных дел

Лента новостей

В отношении госкорпорации "Ростехнологии" ФАС возбудила 225 административных дел. После недавней проверки. Все они связаны с нарушениями антимонопольного закона. О результатах инспекций глава ведомства Игорь Артемьев уже доложил вице-премьеру Иг

В отношении госкорпорации "Ростехнологии" ФАС возбудила 225 административных дел. После недавней проверки.
Все они связаны с нарушениями антимонопольного закона. О результатах инспекций глава ведомства Игорь Артемьев уже доложил вице-премьеру Игорю Сечину. В частности, антимонопольщики усомнились в эффективности расходования государственных денег в госкомпании.
Подробности - у журналиста Бизнес FM Дианы Чабановой.


Претензии ФАС к "Ростехнологиям" в основном сводятся к тому, что компания не уведомляла ведовство о крупных сделках.
Закон "О защите конкуренции" обязывает уведомлять ведомство о сделке, если общая стоимость активов покупателя и продавца превышает 400 миллионов рублей. И если суммарная стоимость приобретаемых активов выше 60 млн. Для сравнения, покупки "Ростехнологий" уже превысили сумму в 138 миллиардов рублей.
За эти нарушения компании грозит штраф в 56 миллионов рублей.


У антимонопольщиков также есть вопросы по поводу покупки фирмы "Маркетинговые инвестиционные проекты", которую Ростехнологиям продали два физических лица Александр Браверман и Леонид Клочков за 56 миллионов рублей.
По мнению ФАС, государственные деньги израсходованы неэффективно.


В структуре госкорпорации есть департаменты с аналогичными функциями, в которых заработная плата работников составляет более 150 тысяч рублей в месяц - сообщает ведомство.


Ранее глава Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман заявил "Ъ", что не сомневается в прозрачности сделки с Ростехнологиями. По его словам маркетинговые исследования - профильная деятельность "Ростехнологий". Кроме того, более 60% организаций, входящих в госкорпорацию, не разрабатывают собственную маркетинговую стратегию, поэтому и приобрели этот актив.


ФАС также раскритиковало практику проведения закрытых тендеров на размещение заказов для нужд "Ростехнологий".


В материалах проверки говорится, что в ряде случаев конкурсная комиссия "в произвольной форме" меняла свои решения о порядке проведения тендера. При подведении итогов конкурса одна из компаний изменила свое предложение по цене, а другие участники не были уведомлены о такой возможности. Были случаи и "необоснованного завышения цены контракта". Победителем одного из тендеров стала компания "Корус" с ценой контракта в 42 млн руб, это вдвое превысило предложение участника, занявшего второе место.


В конце прошлой недели в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев назвал госкорпорации "бесперспективными".


Компании, срок работы которых определен проектными целями (например, Фонд ЖКХ и "Олимпстрой"), по его мнению, должны отработать свое и закрыться, остальные, "работающие на конкурентном рынке",- акционироваться.


Помощник президента Аркадий Дворкович позже пояснил: ВЭБ, "Роснано" и "Ростехнологии" могут акционировать с 2010 года.
А в пятницу президент поручил Владимиру Путину до 1 марта представить предложения по их акционированию.


В "Ростехнологиях" пока не комментируют ситуацию, поскольку материалов проверки там еще не видели. Вместе с тем в госкорпорации выразили недоумение рядом претензий: "Нам не понятна суть претензий ФАС с учетом того, что антимонопольное законодательство регулирует сделки, а мы никаких сделок не проводили.


Официальный представитель "Ростехнологий" Валерий Картацев заявил: "Нет принципиальной разницы, какой будет организационно-правовая форма корпорации. Определенные сложности могут возникнуть лишь у наших представительств за рубежом, которые могут потерять ряд преимуществ, связанных с их нынешним статусом".

Рекомендуем:

  • Фотоистории