16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 ноября 2009, 17:32

Марадона дисквалифицирован как тренер и оштрафован

Лента новостей

Тренер сборной Аргентины Диего Марадона отстранен от работы на два месяца и оштрафован на 25 тысяч швейцарских франков за непристойную ругань, которую он позволил себе на послематчевой пресс-конференции

Марадона оштрафован и отстранен от матчей за ругань на пресс-конференции. Фото: AFP
Марадона оштрафован и отстранен от матчей за ругань на пресс-конференции. Фото: AFP

Диего Марадона. чемпион мира 1986 года в составе сборной Аргентины, а ныне ее тренер, наказан ФИФА за непристройное поведение. После трехчасового заседания дисциплинарного комитета федерации в Цюрихе, прошедшего в воскресенье, было решено наказать звезду двухмесячной дисквалификацией и штрафом. И хотя Марадона лично принес ФИФА свои извинения, это не помогло — его отстранят работы со сборной на период с 15 ноября по 15 января, а также оштрафуют на 25 тыс. шв. франков.

Инцидент, за который Марадона теперь вынужден расплачиваться, имел место 14 октября, в день встречи сборных Аргентины и Уругвая. Аргентина благодаря победе с минимальным счетом вышла в финальную часть чемпионата мира, и Марадона на послематчевой пресс-конференции, обращаясь к тем журналистам, которые сомневались в победе его команды, предложил им заняться другим, также древнейшим, делом, использовав для этого довольно расхожее грубое выражение.

В заявление ФИФА подчеркивается, что любое повторение подобных нарушений будет означать применение более строгих дисциплинарных мер. «Комитет принял во внимание извинения и искреннее раскаяние, проявленное Марадоной, о чем ему было сообщено в конце совещания», — сказано также в заявлении ФИФА.

В период, пока Марадоне будет запрещено заниматься футболом, аргентинская сборная проведет всего одну игру — товарищеский матч со сборной Чешской Республики, который намечен на 16 декабря. Таким образом, решение ФИФА не особенно повлияет на подготовку команды к Чемпионату мира 2010 года в Южной Африке, который стартует в июне, отмечает CNN.

Стоит отметить, что за день до слушаний в комитете ФИФА сборная Аргентины проиграла в товарищеской встрече с испанцами со счетом 1:2.

Обращает на себя внимание, что на прошлой неделе под сомнение была поставлена также профессиональная честность Марадоны. Как сообщила испанская газета El Pais, у болельщиков и спортивных специалистов вызывают большие сомнения некоторые кадровые решения тренера аргентинской сборной.

Речь о том, что с октября 2008 года, когда Марадона возглавил команду, в ее основном составе неизменно выступали только два игрока — лучший, гениальный Месси (Messi), и худший, Габриэль Хейнце (Gabriel Heinze).

Как оказалось, причина странной любви Марадоны к Хейнце лежит вне плоскости спорта. Брат игрока — Себастьян, игрок французского клуба «Марсель», также владеет спортивным агентством Passion, которое опекает многих известных футболистов, включая самого Марадону. Это подтверждается, в частности, тем, что Passion на своем сайте утверждает, что принимает участие в «коммерческой разработке бренда «Марадона».

По данным El Pais, коммерческие связи компании братьев Хейнце с Марадоной начались еще в 2006 году. Тогда Марадона только развелся и сидел без гроша. Габриэль Хейнце устроил ему платные лекции в Индии и предоставил в его распоряжение миллион долларов. Затем были организованы показательные матчи, принесшие Марадоне значительные суммы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории