16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 ноября 2009, 18:03

Россия и ЕС подписали меморандум в сфере энергетики

Лента новостей

Россия и ЕС подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. По документу, Европа должна сообщать о своих газовых проблемах в Россию заранее, а Газпром оповещать ЕС, если вдруг почувствует проблемы с транзитом. Подробнее – журна

Россия и ЕС подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. По документу, Европа должна сообщать о своих газовых проблемах в Россию заранее, а Газпром оповещать ЕС, если вдруг почувствует проблемы с транзитом.
Подробнее – журналист Бзнес ФМ Елена Иванкина.


Система раннего оповещения предусматривает назначение каждой из сторон высокопоставленного представителя, с которым надо связываться в первую очередь в случае кризиса. Идея возникла изначально в связи с газовыми конфликтами с Украиной.
Теперь Европа настаивает на том, чтобы особая бдительность касалась не только газа, но и нефти, и электроэнергии. Система должна быть открытой для третьих стран, таких как Украина.
Хотя как раз Киеву совсем не на руку появление такого документа, считают российские политологи. Система должна быть не просто открытой, а выгодной и одобренной всеми участниками цепочки поставок, считает председатель правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик:


"Это чисто моральный аспект, она не будет работать, потому что для того чтобы она работала нужна подпись еще одной стороны - Украины, как главного транзитера на сегодня до постройки всех остальных газопроводов, в том числе и Белоруссии, тоже часть природного газа транспортируется через Беларусь. Потом еще новые ветки будут газопровода. Такого рода меморандумы будут рабочей лошадкой лишь тогда, когда в этом будут участвовать и транзитные стороны".


Подписание документа не решит проблем, но позволит более оперативно реагировать в кризисных ситуациях, говорит президент Российское газовое общество Валерий Язев:


"Если говорить об Украине, монополизм не ликвидирует, социально-экономическая ситуация Украины не улучшается, международно-правовых инструментов от этого не добавляется. Но в принципе система .. большую предсказуемость, чтобы не было сюрпризов, больше времени на подготовку и возможность принимать какие-то меры по предотвращению срыва транзита и прекращения поставок энергоресурсов".


Меморандум, по его словам, это первый шаг к договору о глобальной энергетической безопасности, который давно лоббирует президент Дмитрий Медведев.



Рекомендуем:

  • Фотоистории