16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
29 августа 2017, 18:05 Стиль жизниКультура

Финал сезона: «Игра престолов» уже не та?

Лента новостей

Завершающая серия седьмого сезона культового сериала собрала рекордное количество зрителей, но не получила высоких оценок. Чем недовольны поклонники?

Фото: depositphotos.com

Финал седьмого сезона «Игры престолов» побил рекорды по числу просмотров, но понравился далеко не всем. Последняя серия предпоследнего сезона культового сериала привлекла более 16 миллионов зрителей — рекордная аудитория в истории «Игры престолов». Но в то же время серия стала самой непопулярной из финалов всех предыдущих сезонов.

Сервис пользовательских рецензий Rotten Tomatoes поставил эпизоду оценку в 89%, хотя оценки всех предыдущих финалов превышали отметку в 90%. Что думают о завершении предпоследнего сезона поклонники сериала?

Наталья Шашина обозреватель Business FM «По-моему, финальная серия, как и весь сезон, была слишком предсказуемой. Уже нет такого, как было раньше, когда ты узнал много о герое, уже его успел полюбить, и тут его убивают, и все вообще переворачивается и начинается заново. Это и было интересно. Наверное, сказывается то, что сериал уже сейчас идет дальше того, что написал Джордж Мартин, и немного начинает напоминать бразильскую мыльную оперу: предсказуемый роман Джона Сноу и Дейенерис, вот-вот вскроется правда о том, чей же сын Джон Сноу на самом деле. Уже становится интереснее даже смотреть всякие фанатские рассуждения, чем сам фильм. Конечно, ожидалось, что финальная сцена будет куда более эпичной. Мы же все догадывались, что в конце будет стена, что зима будет уже совсем-совсем близко, но дрожи какой-то при просмотре, к сожалению, не было».

С другой стороны, седьмой сезон позволил завершить сразу несколько крупных сюжетных линий. Например, зрителю наконец-то напрямую сказали, кто такой Джон Сноу.

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «Я от последней серии получила вообще все, что хотела. Очень сложно говорить об этом без спойлеров, но это потрясающе эмоционально. Я ужасно болею за героев, было невероятное удовольствие видеть, как замыкаются круги и завязываются ниточки сюжетных линий, брошенных не то что в четвертом или пятом, а в первом сезоне. И как здорово авторы сериалы закольцевали линии, которые они начали еще в самом начале шоу шесть лет назад. Это просто невероятно, я не понимаю, как я дождусь теперь нового сезона. Как жить-то теперь?»

Как ни парадоксально, за рекордную популярность финала седьмого сезона создатели «Игры престолов» должны поблагодарить хакеров. Такую версию озвучивает журнал Fortune. По данным издания, утечки предыдущих эпизодов нелегально скачали более 90 миллионов пользователей, что и создало ажиотаж вокруг последней серии, которую удалось уберечь от пиратов. Но дело, конечно, не только в хакерах, говорит кинокритик, обозреватель портала «Медуза» и редактор Geek-TV Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель портала «Медуза» и редактор Geek-TV «Ожидания от серии были высокими, потому что такова сама логика седьмого сезона «Игры престолов», в котором с самого первого эпизода происходит очень сильная эскалация конфликта и теряется последняя уверенность, что любимые герои останутся в живых. От финала сезона, как всегда, ожидалась какая-то кровавая расправа. В данном случае эта расправа была связана с тем, что один из драконов перешел на другую сторону баррикад. Тем не менее серия не оправдала ожидания тех, кто рассчитывал на кровавую развязку, но она оправдала ожидания тех, кто был уверен, что, как и в предыдущих сезонах, все жестокое происходит в предпоследней серии, а последняя серия используется для того, чтобы задать интригу на следующий сезон. И интрига получилась очень интересной, потому что мы видим интересную композицию, когда весь сезон объединял старых знакомых, а последняя серия разъединила многие союзы, причем один из союзов, который считался нерушимым с самой первой серии самого первого сезона».

Фанатам «Игры престолов» еще долго предстоит ждать восьмой сезон. Завершающая часть эпопеи о войнах и об интригах Вестероса вряд ли выйдет на экраны раньше 2019 года, хотя официальная дата пока не называется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию