16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
16 ноября 2009, 19:17

На 7 декабря запланирован большой экологический саммит в Копенгагене

Лента новостей

На седьмое декабря запланирован большой экологический саммит в Копенгагене. Его центральным событием должно было стать подписание нового протокола об ограничении выброса в атмосферу парниковых газов. Эти надежды были развеяны в самом конце саммита АТЭС в

На седьмое декабря запланирован большой экологический саммит в Копенгагене. Его центральным событием должно было стать подписание нового протокола об ограничении выброса в атмосферу парниковых газов. Эти надежды были развеяны в самом конце саммита АТЭС в Сингапуре. Подробнее – журналист Бизнес ФМ Андрей Жвирблис.


Еще не начавшись, копенгагенский саммит, по мнению многих, потерял весь смысл. США и Китай - мировые лидеры по загрязнению окружающей среды - при поддержке ряда азиатских стран заявили в Сингапуре правительству Дании, что заключить юридически обязывающее соглашение, которое позволило бы сократить выбросы двуокиси углекислого газа, в Копенгагене не удастся.
Некоторые экологические организации поспешили даже обвинить датского премьера Ларса Расмуссена в коллаборационизме и потакании интересам США представленных на азиатской встрече по поводу Копенгагена помощником президента Обамы Майклом Фроманом.


По словам бывшего и последнего министра охраны окружающей среды России Виктора Данилова-Данильяна хотя он лично очень расстроен этим сообщением, позиция высказанная азиатскими странами, по меньшей мере, честная:


"Кто очень хочет, чтобы было подписано как можно быстрее достаточно полноценное соглашение, ну такие люди очень часто предпочитают ничего кроме оптимизма вслух не высказывать. Я думаю, что всерьез никто не рассчитывал что будет достигнуто соглашение. Дай бог если к концу десятого, а не исключаю и одиннадцатого года".


Майкл Фроман считает, что не стоит сгущать краски и копенгагенская встреча все равно станет важным шагом вперед. По мнению же ряда экспертов все дело в том, что Барак Обама не хочет спешно подписывать соглашение, которое рискует подобно Киотскому протоколу, подписанному в свое время Биллом Клинтоном, оказаться потом похороненным Конгрессом.


Руководитель энергетической программы Гринпис-Россия Владимир Чупров считает, что тезис о том, что подписание договора тормозится, так как оно невыгодно таким странам как Китай или Бразилия в корне неправилен:


"Возникает парадоксальная ситуация - в то время как казалось бы все карты в руках у развитых стран, в первую очередь у Соединенных Штатов, на первый план выходят развивающиеся страны - Китай, Бразилия, можно добавить Мексику и Индию. Но за этим есть тоже своя логика, потому что в данной ситуации климатическое соглашение которое направлено в первую очередь на модернизацию развивающихся стран, именно этим странам это соглашение очень нужно, для того чтобы перескочить тот технологический уклад, индустриальный на постиндустриального уровня развития".


Как это не парадоксально на первый взгляд, подписание договора об ограничениях выбросов может оказаться выгодным и странам, чьи потребности в энергии бурно растут. Это подталкивает их на срочную модернизацию и повышение эффективности производства. По мнению многих специалистов, эта логика действительна и для энергопроизводящих стран - таких как Россия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории