16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
31 августа 2017, 10:21 Политика

Незаметные российские выборы. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

До голосования остается меньше двух недель. Выборы разных уровней пройдут по всей стране 10 сентября. Кто придет на участки и почему практически не видно предвыборной агитации?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В единый день голосования, 10 сентября 2017 года, в 82 из 85 регионов России пройдут выборы разных уровней. В 16 субъектах федерации будут выбирать глав регионов, а в Москве — муниципальных депутатов. Чего ждать от этой кампании и голосования? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Предстоящие в России выборы по масштабам нельзя сравнить с промежуточными выборами в США, за несколько месяцев до которых разворачивается мощная агитационная кампания. Однако если сравнивать с муниципальными выборами в какой-нибудь европейской стране, то главным отличием все равно будет то, что за две недели до голосования российский обыватель практически ничего о них не знает. К примеру, даже в более политизированной Москве, где будут выбирать почти полторы тысячи муниципальных депутатов, предвыборной агитации практически нет.

Внимание к выборам такого уровня в России традиционно низкое в том числе и потому, что муниципальному уровню самоуправления, несмотря на некоторые подвижки, не делегированы сколь-либо серьезные полномочия и финансы. На обывательском уровне «муниципалов», как правило, не знают и считают, что они ничего не решают. Хотя это не совсем так, особенно если бы конкретные избранные муниципальные депутаты занимали активную публичную позицию.

Кроме того, иметь некоторое количество «своих» муниципальных депутатов нужно любой непарламентской партии, чтобы суметь преодолеть так называемый муниципальный фильтр и собрать подписи для выдвижения своего кандидата в главы региона. Именно из-за отсутствия поддержки муниципальных депутатов не смог выдвинуться на пост губернатора Свердловской области мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Однако массовый избиратель пока не проникся идеей голосовать за «муниципалов» лишь для того, чтобы потом какие-то оппозиционеры смогли стать кандидатами в губернаторы. Это слишком сложный ход политической мысли. Нужна альтернативная местная повестка, а ее, как правило, нет — отчасти из-за отсутствия полномочий у «муниципалов», отчасти из-за низкой политической квалификации самой оппозиции.

Исход губернаторских выборов большинство экспертов считают во многом предрешенным. Ожидаемая явка избирателей в таких субъектах федерации, как Севастополь, Мордовия, Белгородская и Саратовская области, — не менее 40%, в Бурятии, Пермском крае, Республике Марий Эл, Калининградской, Томской, Рязанской и Ярославской областях, а также Удмуртии — 30-40%. Самая низкая активность прогнозируется в Карелии, Свердловской, Новгородской и Кировской областях.

Чем лучше экономическое положение в регионе, тем явка выше, то есть протестного голосования ожидать не стоит. Явка зависит и от региональной политической культуры. Теоретически на нее могла бы повлиять конкурентность самих выборов, но пока такого явления в массовом порядке по стране не наблюдается.

Некоторые эксперты предрекают проблемные для власти выборы в Москве: кипучая деятельность мэрии и лично Сергея Собянина широко обсуждается и встречает подчас неоднозначную оценку у части горожан. Активность граждан, которая изначально не имеет политического подтекста, например защита парков, недовольство точечной застройкой или платными парковками, может быть искусственно политизирована кандидатами от оппозиции.

Я лично не склонен преувеличивать протестный потенциал таких настроений. Уровень самоорганизации так называемых оппозиционеров и их способность увлечь за собой избирателей, предложив им внятную альтернативную повестку, на мой взгляд, за две недели до выборов находится на уровне близком к нулю, так что в Москве не будет никакой муниципальной революции. Ровно так же по стране предстоящие выборы не станут репетицией президентской кампании 2018 года — до нее слишком далеко. Они также не создадут больших проблем для региональных властей в части проявления сильного протестного движения: 10 сентября — явно не сезонный пик политической активности.

Идея перенести единый день голосования на более интересное в этом плане время пока не получила поддержки сверху. В этом есть свой резон. Как говорится, есть время будить избирателя и есть время этого не делать. Сейчас, наверное, второе. Кто захочет прийти на участки — тот и придет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию