16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 08:18 Технологии

Единая связь Москвы и области обойдется в $10 на абонента

Лента новостей

Объединение телефонных сетей Москвы и области потребует от операторов дополнительных затрат

Объединение телефонных сетей Москвы и области потребует от операторов дополнительных затрат. Правда, это коснется только тех участков сетей, которые еще не переведены на цифру, пишут во вторник «Ведомости». Как сообщил замминистра связи Наум Мардер, на которого ссылается издание, ввод устройств, позволяющих операторам решить задачи объединения сетей, обойдется компаниям примерно в 10 долларов на абонента.

По словам директора разработчика этих устройств — петербургского НТЦ «Протей» Антона Пинчука, лучше всего решать проблему путем цифровизации сетей операторов — тогда сама проблема снимается, объясняет он. Но у МГТС и «Центртелекома», работающих в Москве и области, далеко не все сети цифровые. Разработанный «Протеем» «медиатор» предназначен для аналогового оборудования операторов, которое не может обрабатывать 10-значные номера, отмечает издание.

По словам сотрудника пресс-службы МГТС, примерно 1,8 миллиона абонентов компании (всего у нее 3,8 миллионов абонентов) сейчас обслуживаются аналоговым оборудованием. При затратах 10 долларов на абонента это означает расходы до 18 млн долларов.

По данным «Центртелекома», у компании примерно 1,1-1,2 млн номеров в кодах 495 и 498. Исходя из показателя цифровизации сети «Центртелекома» в Московской области (65%), примерно 0,4 млн из них обслуживаются аналоговым оборудованием — затраты на «медиаторы» могут составить 4 млн долларов.
Внутри сети будет использоваться набор 10-значных номеров, а разговоры между абонентами единой сети будут тарифицироваться как местные. Заработать единая сеть должна с 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию