16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 09:16

Бен Бернанке сбил рынок с толку

Лента новостей

Бен Бернанке сбил рынок с толку. Выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка, глава ФРС заявил, что Америке не нужно повышение учетной ставки, для поддержки экономики. Но при этом Бернанке сказал, что Федрезерв нацелен на сильный доллар. О том, помогло ли вы

Бен Бернанке сбил рынок с толку. Выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка, глава ФРС заявил, что Америке не нужно повышение учетной ставки, для поддержки экономики. Но при этом Бернанке сказал, что Федрезерв нацелен на сильный доллар. О том, помогло ли выступление главы ФРС американской валюте – журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Американские индексы сначала не знали, куда повернуть, но потом уверенность, с которой глава Федрезерва делал свое выступление решила все - биржи оказались в зеленой зоне.
Проблемы в экономике остались, но есть и средства их решения заявил в эфире телеканала Блумберг Бен Бернанке:


"Целью финансовой стабилизации, конечно, было восстановление нормального кредитного обращения, которое было жестоко прервано. ФРС выполнил эту работу, поддержав функционирование некоторых ключевых кредитных рынков, таких как вексельный рынок, который необходим для финансирования текущих бизнес-операций и рынок ценных бумаг, обеспеченных активами, благодаря которому поддерживается обеспечение для мелких бизнес-кредитов, студенческих кредитов и многих других видов кредитов. И мы продолжаем обеспечивать нормальный доступ финансовых организаций к ликвидности".


По-мнению экспертов инвесторы отреагировали только на половину основного посыла Бернанке - на то, что ставка останется пока на прежнем уровне. Сырьевые рынки начали расти на ослаблении доллара, говорит Биржевой аналитик БФМ Алексей Завьялов:


"Американский доллар отыграл часть потерь, но не надолго, потом всё вернулось обратно, стал снижаться американский доллар к основным валютам. И всё это вновь привело к тому, что стала увеличиваться стоимость сырьевых товаров, цены на нефть приблизились к уровню 80 долларов за баррель, ну и цены на золото вновь протестировали новый исторический максимум".


Заявления о сильном долларе и низкой ставке противоречат друг другу, поэтому приходится выбирать то, что правдоподобнее, считает аналитик национального банка "Траст" Павел Пикулев:


"Слова про сильный доллар это стандартная мантра, которой придерживаются все политики США на протяжении последних энного количества лет и она означает, что США и дальше с удовольствием будут пользоваться статусом доллара как основной мировой резервной валютой. Что касается ФРС, то в настоящее время у них нет ни желания, ни возможности влиять непосредственно на курс американской валюты".


Глава ФРС сказал, что верит в рост на рынке жилья в следующем году. Но безработица продолжает оставаться одной из основных проблем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию