16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 09:22

В столичных аптеках по-прежнему нет санитарных масок

Лента новостей

В столичных аптеках по-прежнему нет санитарных масок. Если же они появляются, то продаются в считанные часы и стоят не 5 рублей как раньше, а 20. При этом московские чиновники принимают население без стерильных повязок, хотя первый зам мэра Людмила Швецов

В столичных аптеках по-прежнему нет санитарных масок. Если же они появляются, то продаются в считанные часы и стоят не 5 рублей как раньше, а 20. При этом московские чиновники принимают население без стерильных повязок, хотя первый зам мэра Людмила Швецова заявила, что такое поведение будет расцениваться как дисциплинарное нарушение. Подробности у журналиста Бизнес FM Рушана Янова.


Масок в московских аптеках по-прежнему нет. Все дело в ажиотажном спросе. К этому добавился спрос со стороны школьников, которые сегодня вышли после специально удлиненных каникул. Ученики где-то услышали, что в школу нужно теперь ходить в маске, говорит школьница Катя:


"Я заходила во многие аптеки, но абсолютно во всех и в центре Москвы, и у нас в Химках нигде нет масок. Ну, в общей сложности, я ее полдня искала точно!"


Сами же аптеки мэр Москвы Лужков пригрозил лишать лицензии, если у них не будет в продаже санитарных масок и противогриппозных препаратов. Поскольку в стране эпидемия гриппа и медикаменты просто необходимы. Вот как к такой угрозе относится Андрей Перминов, генеральный директор аптечной сети:


"Наверно не боимся, потому что противогриппозные препараты у нас есть, а закупать маски по 17-20 рублей, это просто экономически не целесообразно, потому что закончится сейчас ажиотажный спрос на них и маски вернутся к цене 3 рубля, и что потом с этим товаром делать".


Месяц назад санитарные маски стоили на складе 3 рубля, в аптеке - 5,60. Сейчас отпускная цена начинается с 15 рублей. И причем в Москве просто дефицит санитарных повязок, говорит Михаил Грошенков, генеральный директор компании-поставщика медикаментов:


"На рынке дефицит. Если честно, я сейчас сам тоже в активном поиске нахожусь, где бы мне купить масок. У наших традиционных поставщиков на сегодняшний момент маски отсутствуют, поэтому у нас сегодня тоже в прайсе масок нет. Может быть, у кого-то есть такие запасы, неафишируемые, которые как раз держатся для особых случаев. Наверно, заказ мэрии это тот, особый случай, когда кто-то свои запасы раскрыл и сделал предложение для мэрии".

При этом мэрия еще не прошлой неделе предписала чиновникам , работающим с посетителями, принимать их в масках. Однако, бизнес ФМ выяснило что в Группе по обеспечению деятельности Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы работают без стерильных масок.


- Я хотела бы поинтересоваться, вы сейчас работаете в масках?
- Нет, в общем-то, мы работаем пока без масок, вроде бы у нас не было никакого распоряжения. Вы можете одеть сами маску и придти к нам, пообщаться, вполне, не думаю, что будете опасаться за своё здоровье.


Росздравнадзор заявляет, что эпидемия гриппа пошла в столице на спад. В аптечных сетях так же говорят о снижении ажиотажного спроса на противовирусные препараты на 20 %. И при этом не собираются покупать у поставщиков маски по 20 рублей, так как боятся падения спроса. Так как в таком случае цена на маски снова вернется к 3 рублям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию