16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.87 / ₽ 4328
  • RTS1237.66
17 ноября 2009, 09:51 Спорт

Тягачева переизберут главой ОКР на безальтернативной основе

Лента новостей

На главную выборную должность в Олимпийском комитете России выдвинут всего один кандидат — это действующий президент организации Леонид Тягачев

На главную выборную должность в Олимпийском комитете России (ОКР) выдвинут всего один кандидат — это действующий президент организации Леонид Тягачев, который руководит ОКР с 2001 года, пишет во вторник «Коммерсантъ». Таким образом, 17 декабря олимпийское собрание будет переизбирать Тягачева уже на третий президентский срок на безальтернативной основе.

Ситуация на выборах руководства ОКР будет радикально отличаться от той, которая сложилась перед предыдущими, отмечает газета. В 2005 году у Тягачева была реальная оппозиция. На выборах президента ОКР с ним конкурировали глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и председатель центрального совета всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» — легендарная фигуристка Ирина Роднина. При этом и Балахничев, и Роднина, как и занимавший должность руководителя Росспорта Вячеслав Фетисов, жестко критиковали деятельность ОКР.

Причину, по которой, в отличие от выборов четырехлетней давности, у Тягачева нет никакой оппозиции, источники издания видят в по-прежнему прочных позициях главы ОКР в российских властных структурах, а также в сузившихся в последнее время возможностях его организации: из-за этого и должность ее руководителя потеряла прежнюю привлекательность, пишет издание.

Газета отмечает, что во время второго срока пребывания Тягачева на посту главы ОКР сборная России выступила не слишком удачно на последних двух олимпиадах. На зимней — в Турине 2006 года она заняла лишь четвертое место в медальном зачете, а на летней — в Пекине в 2008-м стала третьей, значительно уступив опередившим ее китайцам и американцам и завоевав рекордно низкое для себя количество золотых наград — 23. В этот период российский спорт сотряс ряд крупных допинговых скандалов — с легкоатлетами, биатлонистами и лыжниками. Была и еще одна причина, говорившая вроде бы не в пользу Тягачева. Согласно статье 13 устава ОКР, «лицо не может пребывать в должности президента ОКР более двух сроков подряд». Однако в действительности все эти факторы не сыграли против Тягачева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию