16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4345
  • RTS1219.78
17 ноября 2009, 10:11 Право

Чичваркин рассказал британцам, почему его хотят видеть в РФ

Лента новостей

Бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин направил так называемое защитное заявление в магистратский суд Вестминстера, где будет рассматриваться вопрос об его экстрадиции в Россию

Бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин направил так называемое защитное заявление в магистратский суд Вестминстера, где будет рассматриваться вопрос об его экстрадиции в Россию, пишет «Коммерсантъ». В документе бизнесмен подробно описал факты и события, которые, по мнению Чичваркина, могут иметь отношение к его уголовному преследованию в РФ.

По данным издания, в своем заявлении Чичваркин отметил, что «Евросеть», начав свою деятельность с двух магазинов, «к 2008 году стала крупнейшим розничным работодателем с 30 тысячами сотрудников и оборотом 5,7 млрд долларов». По мере роста компании она стала объектом нападок со стороны уголовных элементов и правоохранительных органов. К этим нападкам бизнесмен также отнес дело экспедитора Власкина, по которому он проходит обвиняемым.

Чичваркин пишет — чтобы облегчить давление на него и сотрудников «Евросети», он согласился в 2008 году продать компанию. Ее собиралась поглотить МТС, дочерняя структура АФК «Система». Согласно заявлению бизнесмена, эта компания тесно связана с влиятельными сторонниками премьер-министра Владимира Путина.

Сумма, предлагавшаяся МТС, прогрессивно сокращалась по мере усиления следственных действий. В конце концов, владельцы «Евросети» решили продать компанию «Вымпелкому». Однако, отметил бизнесмен, давление на него, его друзей и коллег после этого усилилось. Когда Чичваркин понял, что «нападки» санкционированы «в самых высоких кругах российского истеблишмента», бизнесмен решил не возвращаться из Великобритании, где проводил отпуск.

Как уточняет издание, теперь с документом должна ознакомиться российская Гепрокуратура и направить свои соображения по этому вопросу в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Эта служба будет на процессе представлять интересы российского ведомства.

Напомним, что Вестминстерский районный суд Лондона назначил на 1 декабря 2009 года рассмотрение по существу вопроса о экстрадиции Чичваркина в Россию.

Бизнесмен находится сейчас в международном розыске. Он проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении экспедитора Власкина и вымогательстве у него денег в 2003 году. Между тем, по данным «Коммерсанта», несколько дней назад был задержан еще один фигурант по делу о похищении экспедитора — бывший сотрудник службы безопасности «Евросети» Владимир Ильин, ранее объявленный в розыск. Об этом изданию сообщил источник в правоохранительных органах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию