16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 09:04

Болид Шумахера Benetton B194 исчез с аукциона

Лента новостей

История с продажей легендарной машины Михаэля Шумахера — болида Benetton B194, — на которой легендарный гонщик выиграл первый из своих семи титулов чемпиона мира в классе «Формула-1» в 1994 году, получила продолжение

Выставленный на продажу болид Бенеттон B194-05, на котором Михаэль Шумахер участвовал в Формуле-1. Фото: ebay.com
Выставленный на продажу болид Бенеттон B194-05, на котором Михаэль Шумахер участвовал в Формуле-1. Фото: ebay.com

История с продажей легендарной машины Михаэля Шумахера — болида Benetton B194, — на которой легендарный гонщик выиграл первый из своих семи титулов чемпиона мира в классе «Формула-1» в 1994 году, получила продолжение. Аукцион по продаже автомобиля должен был завершиться вчера, однако в пятницу, 13 ноября, страница с объявлением неожиданно исчезла с портала еBay, а на ее месте сразу же появилось аналогичное объявление о продаже другой машины Шумахера.

Напомним, машина, по описанию владельцев, была тем самым автомобилем, на котором Михаэль Шумахер столкнулся с англичанином Дэймоном Хиллом — своим главным соперником в той гонке — на финальном гран-при сезона Австралии, проходившем на трассе в городе Аделаида. Победителем заезда стал Михаэль Шумахер, на одно очко сумевший опередить англичанина. К середине прошлой недели стоимость болида возросла до 2,6 млн евро. В качестве продавцов фигурировали Кристиан М. из германского города Бад-Гомбурга и Бернд М. из канадского Торонто.

На этот раз продается болид Benetton B194-05. В описании указывается, что автомобиль находится уже не в Канаде, а в Англии. Некий господин Шрёдер установил начальную цену болида на уровне 1,15 млн фунтов стерлингов. В настоящее время максимальная ставка (сurrent bid) составляет 1,8 млн фунтов стерлингов (около 3 млн долларов).

Тем не менее, некоторые западные СМИ — в частности, швейцарское издание Motorsport Aktuell — уже назвали подделкой новое объявление о продаже спортивного автомобиля. Если вспоминать историю, сообщения о мнимой продаже болидов и раньше не раз появлялись в Интернете. Впрочем, российские автоэксперты говорят, что никакого подвоха в этой ситуации нет.

По словам создателя Российского клуба любителей старинных автомобилей и мотоциклов «Ретромотор» Дмитрия Ломакова, этой ситуации может быть очень простое объяснение: «По правилам торговли на еBay, покупатель может купить товар сразу, не дожидаясь объявленной продавцом суммы, ведь есть цена, за которую владелец готов отдать машину в любой момент. Возможно, кто-то просто купил болид сразу, а чтобы поток покупателей не схлынул, ушлый продавец разместил другой товар», — говорит эксперт.

Андрей Ларинин главный редактор журнала «F1LIFE», также уверен, что в данном случае речь не идет о спекулятивной игре или махинациях. «Скорее всего, это техническая накладка: либо владелец передумал продавать машину, либо в его гараже нашлась другая машина в Англии, — отмечает он. — Возможно также, что аукцион выставил лот на продажу, лот был отозван, а аукцион, получив предложение от покупателей, нашел другого продавца».

По словам Андрея Ларинина, в течение каждого сезона выпускаются 10–12 болидов. «Число машин в разные годы варьируется. Но строят от 10 до 15 шасси. Каждый болид имеет свой сертификат и на внутренней стенке авто указывается номер шасси. В частности, Benetton B194-05 означает: пятое шасси данной модели. Так что никаких хитростей в подмене машины я не вижу», — говорит эксперт.

Потенциальный покупатель болида, помимо затрат на доставку новой машины, должен раскошелится еще и на таможенные пошлины. Так как машина относительно «свежая» и не подпадает под категорию «винтаж», пошлина может быть довольно внушительной. Правда, вероятно, что это авто так и не покинет пределов Великобритании, считает Андрей Ларинин. «Вряд ли эту машину повезут, например, в Россию, за исключением случаев, если речь не идет о «шоу-каре», когда машину ставят в холле своего загородного дома и показывают гостям. Обычно такие машины покупают либо для того, чтобы на них ездить, либо их вывозить на какие-то соревнования, которые проводятся для машин «ветеранов». Такие машины держат в спецгаражах и время от времени на них ездят обладатели лицензий гонщика».

Для городских улиц эти авто не приспособлены — они не предназначены для движения в медленных потоках городского транспорта. Кроме того, у машин нет опций, необходимых, чтобы встать на учет в ГИБДД. «Болид Шумахера разгоняется до сотни меньше чем за 2 секунды, его спидометр заканчивается на отметке более 370 км в час, а комфортная скорость начинается от 200. Технически, конечно, возможно поменять двигатель, однако это значительно снижает стоимость машины. Любое вмешательство, связанное с появлением неоригинальных деталей, резко снижает стоимость автомобиля», — резюмирует Андрей Ларинин.

Кстати, победителю аукциона продавец обещает подарить день на эксклюзивном гоночном испанском треке. Обычно такой день стоит 20 тысяч евро. В стоимость входят техобслуживание авто и питание в ресторане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию