16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.04 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
7 сентября 2017, 07:15 Право

Ретушью по жизни. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Арбитражный суд в четверг рассмотрит протест Минкульта, который может «отретушировать» фильмы о Великой Отечественной войне. Как в серьезной борьбе с нацизмом не дойти до абсурда?

Фото: ТАСС/ Михаил Фомичев

В четверг в Арбитражном суде Московского округа должен рассматриваться протест Министерства культуры на решение Девятого апелляционного суда, который в июне признал решение Минкульта по отзыву прокатного удостоверения у фильма Международного центра Рерихов незаконным. Удостоверение было отозвано у фильма «Зов космической эволюции», созданного Центром Рерихов еще в 2013 году. А запрещен был фильм из-за того, что в ряде сюжетов была показана фашистская свастика. Притом что фильм посвящен теме разгрома фашистской Германии советским народом и носит именно антифашистский характер.

В июне суд постановил, что «Минкультуры допущено неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий, приведшее к незаконному отзыву прокатного удостоверения». В решении также было отмечено, что «в рассматриваемом случае изображение свастики и иных атрибутов нацизма в военной кинохронике, художественных (научных, учебных) произведениях…, допускающих изображение нацистской символики в общем контексте произведений, не является пропагандой или публичным демонстрированием нацистской атрибутики, поскольку касаются исторических событий, а не в целях пропаганды и создания фашистских организаций».

Примерно такое же разъяснение было сделано и Роскомнадзором еще в 2013 году, когда появилось абсурдное уголовное дело о пропаганде нацизма, где в качестве вещдоков фигурировали игрушечные солдатики, купленные в «Детском мире».

И вот сегодня Минкульт на полном серьезе настаивает на полном запрете нацистской свастики в стране «в любой форме». Ссылаясь на закон еще 1995 года «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне», запрещающий использование «в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных жертвах».

В принципе, любой запрет можно довести до абсурда, рискуя тем самым дискредитировать и превратить в полный фарс саму идею запрета нацистской пропаганды, как и борьбу с этим явлением. Если Минкульт настоит на своем, то придется в обязательном порядке ретушировать изображение свастики во всех фильмах о войне. В том числе в таких шедеврах советского кинематографа, как «Обыкновенный фашизм», «Щит и меч», «Они сражались за Родину», в киноэпопее «Освобождение». Наконец, пострадает, страшно сказать, культовый фильм «Семнадцать мгновений весны», где все герои будут ходить сплошь заретушированными. Впрочем, что-то подсказывает, что на Штирлица нашего даже Минкульт руку поднять не посмеет. Во всяком случае при нынешнем президенте, который, говорят, этот фильм любит.

Даже в Германии, стране, где законы о денацификации принимались сразу после войны под жестким прессингом держав-победительниц, в соответствующей статье Уголовного кодекса о запрете «антиконституционных», в том числе неонацистских организаций, оговорено, что этот запрет не касается случаев, когда подобные символы показаны в контексте произведений искусства, научных работ, исследований и даже (о боже!) в процессе преподавания.

Трудно не согласиться с возмущенным письмом Совета ветеранов России по этому поводу, где сказано, что «если следовать вот так прямолинейно и немножко туповато букве закона, который сам по себе далеко не безупречен, то можно считать пропагандой нацизма абсолютно любой фильм, снятый в СССР или в любой другой стране, осуждающий нацизм».

Впрочем, подчас кажется, что именно «туповато» у нас вошло в моду вообще ретушировать, в том числе в давно снятых фильмах, в документалистике о реальной жизни и даже в новостных репортажах все больше и больше предметов-табу: сигареты во рту, обнаженные части тела, этикетки, случайно попавшие в кадр рекламные плакаты. Как будто никто не догадается, что там на самом деле под этим мутным пятном. Выглядит это порой просто глупо и портит впечатление о художественном произведении. А в случае с показом фильмов о борьбе нашего народа против фашизма, не исключено, в зале в моменты такого вот торжества глуповатого то ли ханжества, то ли тупого чиновничьего рвения и вовсе будет раздаваться смех, когда герои фильмов будут являться все в мутных пятнах.

Если такой гипотетический запрет просуществовал бы достаточно долго, то появилось бы уже целое поколение, которое вообще не понимало бы, с каким таким страшным злом боролись наши предки, которое и показать-то нельзя. Потому что если только покажешь, то сразу увидевший подпадет под влияние коварных чар этого явления, как какой Медузы Горгоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию