16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4309
  • RTS1211.51
17 ноября 2009, 12:24 Финансы

Со счетов Пенсионного фонда пытались украсть 1,3 млрд рублей

Лента новостей

МВД России проводит проверку по факту недостачи в Пенсионном фонде 1,2 млрд рублей, которая была обнаружена в понедельник, 16 ноября

Мошенники пытались похитить из Пенсионного фонда России 1,25 млрд рублей, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы ПФР. В понедельник, 16 ноября, выяснилось, что со счетов ведомства произведен платеж на крупную сумму, по которому пенсионный фонд не давал поручения. Его сотрудники в экстренном порядке обратились в Центробанк и правоохранительные органы. Транзакции были приостановлены, Банк России заблокировал счета получателей средств. Благодаря этому удалось вернуть большую часть похищенной суммы.

«ЦБ прилагает все усилия по возвращению оставшихся средств», — сказала собеседница агентства. Она также добавила, что этот инцидент не отразится на выплате пенсий и пособий.

О подробностях происшедшего ранее написал ресурс LifeNews. По его данным, преступники использовали фальшивые платежные авизо. Бумаги вечером в пятницу, 13 ноября, принес в ЦБ неизвестный мужчина, который выдал себя за сотрудника Пенсионного фонда. Деньги в тот же день перевели на счета одного из небольших региональных банков.

Далее по каскадной схеме средства растворялись на других счетах, чтобы потом появиться и обналичиться в офшорах, пишет ресурс. Банк России и фонд в эти дни не работали, поэтому пропажу обнаружили лишь в понедельник, 16 ноября.

В ГУВД Москвы проводится расследование этого дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию