16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4738
  • RTS1273.82
17 ноября 2009, 13:01 МакроэкономикаПраво

Эмбарго против Кубы — выгодный бизнес

Лента новостей

Американское экономическое эмбарго в отношении Кубы, против которого сейчас выступают 70% американцев, остается в силе благодаря личной заинтересованности сотен американских политиков

Кубинский лидер Рауль Кастро. Фото: AFP
Кубинский лидер Рауль Кастро. Фото: AFP

Американское экономическое эмбарго в отношении Кубы, против которого сейчас выступают 70% американцев, остается в силе благодаря личной заинтересованности сотен американских политиков. Такой вывод содержится в докладе американской неправительственной организации Public Campaign, выдержки из которого приводит испанская газета EL Pais.

За последние пять лет лоббисты из числа кубинских иммигрантов в США, а также различные экономические группы собрали около 11 миллионов долларов, которые поступили на счета четырех сотен политиков, в том числе, конгрессменов и даже кандидатов в президенты. Цель этих пожертвований — не допустить отмены эмбарго, пока на Кубе правят братья Кастро. Верхние строчки в списке главных получателей пожертвований занимают три конгрессмена-республиканца кубинского происхождения, а также экс-кандидат в президенты от республиканской партии Джон Маккейн (John McCain).

Вместе с тем, по мере усиления в Конгрессе позиций демократической партии возрастают и пожертвования в адрес законодателей-демократов: за последние четыре года они возросли наполовину, говорится в документе Public Campaign. Недавно 53 конгрессмена направили письмо спикеру палаты представителей Конгресса США, в котором возражали против любых изменений в кубинской политике Вашингтона, включая либерализацию режима поездок на остров американских граждан.

Американские фермеры поставляют на Кубу продукты на 1 миллиард долларов в обход эмбарго

Интересно, что, согласно опросу общественного мнения, проведенного в США компанией World Public Opinion, за отмену ограничений на поездки на Кубу выступают каждые семь из десяти американцев. Однако, как пишет газета El Pais, независимые эксперты давно выяснили, что в основе американского эмбарго — не столько политика, сколько экономические интересы, частные и групповые. Например, американские фермеры, благодаря сложным механизмам двусторонних отношений, которых вроде бы нет, но они все же существуют, продают на Кубу мяса и овощей на один миллиард долларов в год. Эти поставки проходят по статье «гуманитарная помощь»; ее правительство США оказывает кубинцам, с которыми вот уже полвека отсутствуют нормальные дипотношения.

По данным организации Public Campaign, самую большую долю пожертвований от антикастристских лоббистов получил конгрессмен Линкольн Диас-Баларт (Lincoln Diaz-Balart), 366 тысяч 964 доллара, и его родной брат Марио — 364 тысячи 176 долларов. Далее идут еще один конгрессмен от Флориды кубинского происхождения, Илеана Росс-Лехтинен (Ileana Ross-Lehtinen), 240 тысяч 50 долларов, экс-кандидат в президенты Джон Маккейн, 183 тысячи 415 долларов, и сенатор-демократ кубинского происхождения Боб Менендес (Bob Menendez), 165 тысяч 800 долларов.

18 конгрессменов изменили отношение к Кубе, получив деньги от лоббистов

Глава компании Public Campaign Дэвид Доннелли (David Donnelly), комментируя эти данные, заявил, что «существует очевидное отличие между тем, чего хотят американские граждане, и тем, что защищают в Конгрессе отдельные законодатели». В докладе приводятся имена 18 американских конгрессменов, которые изменили свое мнение о Кубе после того, как получили пожертвования от организаций, выступающих против отмены эмбарго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию